经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | ACCA班 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>群众路线>>正文
经管学院:五项措施,推动学院教学工作科学发展
2009-07-04 00:00 王军    (点击: )

在深入学习实践科学发展观活动中,经管学院以“坚持科学发展,创办特色优势明显的综合性学院”为目标,实现了学院工作重心由整合、规范向提高质量转移,确立了教学在学院工作的中心地位,通过深化教育教学改革,加强学科专业建设,构建内部教学质量保障体系,教育教学质量不断提高。

一、牢固树立本科教育的主体意识,处理好提升层次与继承传统的关系。在这次学习实践活动中,继续通过开展解放思想大讨论,组织广大教职工开展多层次、多角度、多形式的研讨,实现了办学主体意识的转换,树立本科教育的主体意识,加强研究生教育、增强联合办学的水平,实现专科向本科的整体提升。

二、发挥传统办学优势,构建应用型人才培养模式。在专业目标上实现突出技能型和技术型,培养技术应用能力和创新能力为主线,注重强化基础,拓宽知识面,强调学科知识的系统性训练,并提倡实践教学与科学研究相结合。突出专业的基本理论、基本知识和基本技能,同时讲授相近学科知识,使学生具有一定的工作迁徙能力。

三、调整专业布局,抓好专业建设和课程建设。强化服务地方经济社会发展的理念,落实课程建设与改革政策措施,实行以本科合格课程建设为基础,兼顾专业课程建设,积极推进合格课程、校精品课和省精品课的课程建设体系。

四、围绕人才培养目标定位,制订并实施各专业人才培养方案。开展新一轮本科人才培养方案制订实施工作,设置主干学科,统领课程体系和主要课程,各专业基本按照主干学科确定专业学科理论知识体系结构,并根据主干学科的理论知识体系构建专业课程体系,合理安排实践学期,突出实践教学环节地位,注重培养学生实践应用能力,促进毕业生成才和顺利就业。

五、深化改革,规范管理,加强教学规章制度建设,构建教学质量监控体系。建立教学质量管理、监控和评估机构,健全教学质量保障体系。采取课堂听课、教学检查、教学通报、课程调整监控、教学事故处理等方式开展教学过程的质量监控工作。定期开展专业建设、课程建设、教材建设和实验室建设评估工作,使教学工作评估与日常教学管理相结合。

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn