青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>群众路线>>正文
经管学院:充分利用岗位实习制度,创新青年教师培养机制
2009-06-21 00:00 王军    (点击: )

师资力量水平是院校科学发展的核心和关键所在。随着学习科学发展观活动的深入,经管学院不断推进教学质量和师资建设的改革,提高教师的整体素质,帮助新进教师顺利适应教学科研工作,提升新进教师的教学科研水平,成为高校师资队伍的中坚力量。

经管学院在深入学习实践科学发展观活动过程中,以“人才培养质量工程”建设为抓手,达成了教育以育人为本、以学生为主体,办学以人才为本、以教师为主体,拥有高质量的教师才有可能培养出高规格的学生的普遍共识。学院通过广泛调研,召开多层面的座谈会,查找师资队伍建设中存在的问题及其原因,寻找提升新进教师教学科研水平的对策。学院组织了调研队伍,分成四个小组进行实地调研。此外,学院还先后召开各学科专业教师座谈会以及学生班主任座谈会,广泛听取意见。在多方调研和广泛座谈的基础上,结合学院自身实际,制定了新进教师教学实习、思想政治工作实习、顶岗实习三项实习制度。制定教学实习制度,提升新进教师课堂教学质量;制定新进教师担任学生班主任制度,让新进教师了解、参与和关心大学生思想政治工作;制定顶岗实习制度,增进教师的民族感情。

经管学院通过完善青年教师培训机制,不断增强学院的师资水平和教学质量,加深教师与社会发展实际的了解,更好的实践落实科学发展观,完善学院的专业设置、人才培养模式,为学院发展提供有力的力量支撑。

关闭窗口