首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作
当前位置: 首页>>党建工作>>群众路线>>正文
经管学院:抓好一二三,学生工作出特色
2009-06-24 00:00 王军    (点击: )

经管学院在深入学习实践科学发展观活动中,坚持围绕一个工作中心,拓展两个基础平台,建设三支工作队伍,全面实施人才培养工程,努力创建富有特色的学院学生工作新局面。

以学风建设为学生工作的核心,把学风建设作为教育管理工作的出发点和落脚点。学院发挥毕业生导师的引导作用,帮助大学生树立正确的人生观、价值观和远大理想,开展多种形式的学术和科技创新活动,培养学生对基础理论的综合运用能力和动手能力。大力宣传刻苦努力、勤奋学习的典型,积极开展大学生心理健康教育活动,强化大学生自我形象塑造。落实辅导员进宿舍制度和辅导员听课制度,严格对大学生课堂教学的管理,严肃考风考纪;加强就业指导,引导学生树立正确的就业观等一系列措施,建立学风建设的长效机制。二是拓展学院文明公寓和暑期社会实践两个平台。实施学院学生文明公寓创建活动,围绕党团活动进公寓、成才就业进公寓、心理教育进公寓和安全教育进公寓的主题活动,把学生公寓从单纯意义上的休息场所拓展成为教育管理工作的重要阵地。三是抓好辅导员、班级导师和学生骨干这三支队伍建设。加强辅导员队伍素质培养建设工作。建立自我完善和发展研究方向、大学生教育管理研究方向、贫困大学生资助研究方向、大学生心理健康教育研究方向四个辅导员工作室,全方位、多角度、分层次研究大学生的教育问题。重视导师建设,将导师工作列入学院发展的总体规划之中,将导师的工作职责与师德建设相结合,落实导师的政策待遇,设立奖励基金。通过实施青年马克思主义者培训班,充分发挥学生干部、党员和入党积极分子等学生骨干在深入学习实践科学发展观活动中的示范作用。

通过建立特色班级,完善特色班级管理体系,围绕学风建设开展丰富多彩的班级集体活动。建立学习型、环保型、文体型、特长型、和谐型等特色宿舍,引领学院校园文化建设的全面提升。挖掘各班级和宿舍的内在精神,从而引导学生树立团结友爱、求知探索、拼搏进取的精神,建立健康向上的校园文化。