经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>时政要闻>>正文
“八项规定”狠刹节日腐败 长期落实靠制度规范
2013-09-22 09:48     (点击: )
     中央“八项规定”已出台9个多月,所提出的厉行勤俭节约的要求在春节、中秋国庆等重大节日来临前显出成效,节前公款送礼等腐败现象得到有效遏制。受访专家认为,制度建设对于贯彻“八项规定”至关重要,是能否长期落实的关键。

 中央连续发声倡节俭 节前重点禁公款送礼

2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,其中审议了中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,包括轻车简从、改进会风、改进文风、规范出访及厉行勤俭节约等方面。

2013年1月,习近平总书记针对新华社材料做出批示,要求必须狠刹浪费之风,各级党政军机关、事业单位,各人民团体、国有企业,各级领导干部要率先垂范,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。

1月正值新春佳节前夕,正是以往迎来送往、收受礼品、大吃大喝的高峰期。而“八项规定”的出台给公款饭局热浇了一盆冷水。来自中国烹饪协会的数据显示,2013年春节前北京、上海、天津都出现饭店退订潮,以单位名义预定的年夜饭明显减少。

今年5月,全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动电视电话会议。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山讲话指出,要严肃认真地开展此项活动,实现自我净化,巩固落实八项规定成果,营造风清气正的良好环境。“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”。王岐山强调,纪检监察干部要自觉抵御各种诱惑,以改进作风的新成效积累“正能量”,以优异成绩迎接建党92周年。

6月,党的群众路线教育实践活动启动。习近平总书记在工作会议上指出,这次教育实践活动集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡主义这“四风”问题。他还强调,对作风方面存在严重问题的党员、干部要进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

今年中秋节前,中央短时间内连续发声严刹不正之风。8月下旬,中纪委常委会召开会议强调,纠正“四风”必须抓住重要时间节点,一个阶段一个阶段地推进。8月底,习近平总书记在辽宁考察时指出,重大节日期间是对干部作风的重要考验。9月3日,中央再次下发通知,重申严禁用公款送月饼送节礼。

 问题官员连续被查 地方紧推细则抓落实

今年3月,中央纪委通报了违反“八项规定”精神的典型问题,包括用公款宴请个人朋友、公款大吃大喝、违规借用越野车、赴外地景区开会、节日期间乱发补助等行为,当事人也依严重程度受到免职、警告、行政记过等处分。

中纪委首份罚单的开出,让领导干部认识到“八项规定”并非走过场。评论指出,这凸显出中央狠抓改进作风,反对奢侈浪费、反对特权的决心和魄力。7月底,第二份罚单公布,违规接受宴请和礼金等行为被曝光。数字显示,去年底以来,已被查处违反“八项规定”精神的问题达到2665个,受处分的干部有2290人次。

据本网记者不完全统计, 1-5月,广东处分有关干部258人;6月,甘肃公布去年底以来有100多人受到责任追究和组织处理;四川纠正问题1450个,查处案件95件,处理210人。

中央强调,纪检监察机关要把日常性监督与阶段性检查抽查结合,提高监督的时效性和威慑力,坚决防止反弹。审计部门也表达了加强监督的态度。在今年初的全国审计工作会议上,审计长刘家义要求各级审计机关把落实中央“八项规定”的情况作为经济责任审计的重要内容。

为响应自身号召,更重要的是切实改进自身作风,各地政府纷纷出台细化举措,并严格惩罚机制。浙江规定省领导基层考察到农家乐就餐,中餐不饮酒,同城活动不安排用餐;山东规定省委常委一律不接受地方赠送的纪念品和土特产;青海要求省委、省政府领导管好配偶、子女和身边工作人员,不收受礼品、礼金和有价证券。

 “八项规定”不是刮“一阵风” 长期贯彻最关键

“节假日通常是干部送礼的好时机,中央三番五次提醒不要公款送礼的时机很好,”接受本网记者采访时,国家行政学院社会和文化教研部教授李兴国表示,“但‘八项规定’能否切实、长期地贯彻下去,不是只刮‘一阵风’,还是得着眼于制度建设。”

此前,人民日报联合网站推出的调查显示,“八项规定”在基层干部和普通网友中的知晓率高达九成。对于阻碍其有效落实的最大因素,“缺乏具体细化标准、制度建设要跟上”成为首要选择。

中央党校思政教研室主任李俊伟认为,作风建设不能停留于说教。根治不良之风,需要铲除得以产生的土壤,不仅要增加组织约束和制度约束,还要强化社会评价和舆论监督。

中央党校党建部教授李民对本网记者表示,制度建设对于党的思想、组织、作风建设起到了保证作用,也要向前推进。把制定制度、机制和程序当成常规工作来抓,“八项规定”的精神才会落实到位。

李兴国指出,依靠道德熏陶、法治制约之后,最终要走到制度规范的道路上。很多发达国家和地区对于官员收受礼品的限制极为细致,精确到价位和种类,而且贯彻得十分严肃。只有当制度上不存在漏洞,才能让干部和公众信服,同时也便于对违规行为实施处罚。

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn