首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | ACCA班
当前位置: 首页>>学院概况>>学院公告>>正文
经管学院2017年师德建设专题教育活动实施方案
2017-10-11 20:23     (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神及学校第十六届师德建设月活动精神,教育和引导广大教职工立足本职、履行职责,切实在教育事业改革发展中承担起光荣使命,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,现就学院2017年师德建设专题活动具体安排如下。

一、指导思想

全面学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人中心任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,围绕促进教育公平、提高教育质量的要求,加强教师工作薄弱环节,创新教师管理体制机制,以提高师德素养和业务能力为核心,全面加强教师队伍建设,为教育事业改革发展提供有力支撑。

荣校爱院,做“四有”好老师

三、活动安排

1.师德基本规范学习活动

认真学习、深刻理解党和人民满意的“四有”好老师重大意义和丰富内涵,认真组织向黄大年等育人楷模的学习教育活动,组织教师重温《关于建立健全高校师德长效机制的意见》,引导教师自觉遵守职业道德规范,不忘初心、潜心育人。同时加强对《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国教育法》、《国务院关于加强教师队伍建设的意见》等法律规章的学习,牢固树立法律意识,全面提升依法依规工作的能力和水平。

2.师德榜样宣讲活动

学院将以“爱岗敬业、以身作则,言行雅正、清廉从教”的“师德标兵”评选活动为载体,挖掘树立学院优秀教师先进典型代表,引导广大教职工进一步增强“立德树人、教书育人”的光荣感、责任感和使命感,随即开展“师德标兵”先进事迹宣传与学习活动,充分发挥先进典型人物的引领、示范、带动和标杆作用,用榜样的力量营造崇师尚德的良好氛围。此外,学院还将开设师德师风论坛,督促全体教职工学习职业道德,提高综合素质,并由此建立起优质的人才观与质量观。

3.“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”主题征文活动

在全体教职工中开展以“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”为主题征文活动,广泛征集关于加强师德建设的建议,从新时期师德内涵、师德建设实践活动感悟等方面进行深入思考和探索。

4. “师道永恒——传帮带”系列活动

继续开展“师道永恒——传帮带”系列活动,在资深教师的悉心引导下,帮助青年教师不仅学到精湛的师能,更传承到高尚的师德;定期举办教学观摩与研讨会,邀请老教师以其教学经验、学术精神来教育、引导广大青年教师。同时,学院将继续举办中青年教师教学竞赛,通过教学竞赛,着力从师德培育、师德激励、师德展示三方面丰富师德内涵。