青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院公告>>正文
经管学院国际经济与贸易辅修专业招生简章
2018-07-13 15:15     (点击: )

经济与管理学院国际经济与贸易专业是青岛科技大学人文社科专业中设置最早、影响较大的专业之一,现已成为本科和硕士培养体系较为完整的专业,专业颇具国际视野,是十二五重点学科专业,也是我校唯一的经济学本科专业,1987年开始招收学生,累计培养毕业生30余届。依托本科专业,建立了应用经济学硕士点一级学科,在30多年的发展中,国际经济与贸易专业在师资、教学质量、教学影响和科研成果转化方面都形成了较大的影响力和特色。

经管学院国际经济与贸易双专业自2003年起招生,已连续培养15届学生,累计2500余人,多年来,工商管理双专业毕业生发挥复合型人才的优势,在各行各业取得了骄人的业绩,不少优秀的学子走上了自主创业的道路,在社会上引起了一定的反响

为什么要辅修国际经济与贸易双专业?

(1)在四年的时间里,利用周末业余时间比别人多修一个专业,在同样时间里比别收获更多。

(2)未来社会更需要的既懂技术又懂经济复合型人才,辅修国际经济与贸易双专业可开拓视野,拓展知识面,培养国际战略思维,比同龄人更加高瞻远瞩,更具有系统思维和全局眼光,为将来尽快走上关键管理岗位奠定基础。

(3)如果第一专业不好找工作,那么国际经济与贸易辅修专业可以成为进入很多行业的敲门砖。经济学专业可以系统学习、贸易、金融和管理学科的知识,就业面较广,如公务员招考,银行招考,事业单位招考等都面向经济学专业招考。

(4)如果对第一专业不是十分感兴趣,觉得自己不适合从事第一专业,那么国际经济与贸易辅修专业会为你开启新大陆,未来职业可以选择成为国际业务经理人、外企主管或自己从事跨境电商创业等。

(5)如果将来想转向经济类,管理类专业读硕士,那么辅修专业可以提供系统学习管理学原理、西方经济学等经济管理专业课程的机会,为跨专业考研奠定扎实的基础。

这里有什么与众不同?

这里的师资力量雄厚,由校内导师和校外企业导师联合教学、拥有1名省级教学名师、1名青岛市教学名师;拥有多名毕业于北京大学、中国社会科学院研究生院、中国人民大学、山东大学的良师益友;拥有留学欧美和日韩的多名具有国际视野、良好外语能力的国际化导师…..

这里的教学手段多样,课堂教学、互动式翻转课堂、外贸业务模拟实习、金融仿真模拟实验、国际商务沙盘模拟实战教学,绝对是一个拓展视野,让你流连忘返的人生驿站……

这里的完善硬件设施,拥有条件优越的MBA教室和案例讨论室、国际商务实战实验室、创业实训基地,金融仿真模拟实验室等优越的教学设备将伴你读过充实的周末……

 

国经济与贸易辅修专业培养方向:

1)国际商务方向

21世纪是全球化和国际化的时代,国际商务方向致力于培养面向国际市场,具有开阔的视野,扎实的国际商务理论、实务和国际商法基础,基本掌握国际法规、国际惯例,并能较熟练地应用国际法规、外语开展商务活动的,法商结合的、复合型、应用型人才。使学生能在跨国公司、涉外经济贸易部门、外资企业、政府机构从事实际商务业务、商务活动策划、国际企业管理、法律咨询、政策研究等工作。

2)跨境电商方向

跨境电子商务是新时代背景下,融互联网、物联网、国际商务和市场营销、物流管理等专业于一体的新兴学科方向。致力于培养掌握计算机信息技术、电子商务、国际贸易和物流、网络营销和现代物流知识的创新性、复合型电子商务高端人才,具有良好的发展前景和就业方向。学有所成者既可以到天猫、京东等国内知名跨境电商平台从事跨境电商运营专员等管理工作,进入新型网络科技公司从事商务管理,也可以自主创业,成为跨境电商。同时也为考取相关专业公务员、事业单位管理人员、考研和就业深造奠定了更好的方向基础。

3)金融分析方向

金融是经济的血液,金融方向从业者薪资水平始终位居各行业前列,当一些行业逐渐被人工智能取代的同时,金融分析师却日益成为时代翘楚。目前,各专业毕业生考研和出国深造很多倾向于选择金融方向,不少学生毕业后进入银行等金融机构工作,为了满足社会发展和学生考研就业的需要,发挥金融专业骨干教师的作用,计划在辅修专业教学计划中开设系统化的金融理论与实务课程,为学生未来就业和深造拓宽专业领域、就职银行、证券、保险等金融机构奠定基础。


课程设置

在这里你将学到全面的经济学和管理学基础知识:西方经济学、管理学原理、国际贸易、国际经济学、货币金融学、金融市场学、国际金融、国际市场营销、国际商法、跨境电商概论、跨国公司经营与管理、会计学、统计学、财政学等专业基础课程。

更会学到系统的专业知识:国际贸易实务(含跨境电商平台运营)、国际商务案例分析、国际商务礼仪、外贸函电、跨境物流与通关、跨境电商平台管理与运营、跨境电商选品与供应链管理、证券投资学等专业课程。

丰富的专业实践环节:国际商务实战模拟、外贸业务实验、证券与外汇模拟实验、跨境电商模拟实验等方向匹配的实践操作。

辅修要求

要求学生修满必修课51学分+实践环节9学分,合计60学分且成绩合格。

 

国际经济与贸易双专业优秀学长风采:

王璐璐,05级化学工程与工艺专业,辅修国际经济与贸易专业,09年考取北京服装学院商学院研究生,研读服装市场营销方向。从学习动机来讲,辅修双专业出发于对未知的好奇心理和对热门专业的求知欲望,希望了解经济的运行规则,开拓对人文社会的认知面,对本专业应用性学科进行补充。

研究生毕业后加入美国Dun Bradstreet商业信息咨询公司,进入咨询团队,先后为世界500强企业提供了信用风险管理及合规风险管理大数据解决方案咨询服务,项目涉及多个行业,如服装、化工、能源、有色金属、医药、医疗器械、乳制品等。2017年进入健康产业,成立北京金源大健康管理工作室,拥有一支15名专业营养师的团队,从“人之初”到“夕阳红”,提供母婴健康,体重管理、疾病早期预防、慢性病管理及日常营养补充的定制化咨询服务,产品已获得国家体育训练总局认可及使用。

   

学长寄语:

辅修专业的学习无论在学业上还是工作上,使我多了一个选择,并转型从事自己感兴趣的工作。在20出头的年纪,让我有机会去外面的世界看看,去了解一个更大的社会体系。让我感受到对于青年人,只要有心,我们有很多机会去打造属于自己的一片天地。这份心,需要时间和阅历的积累;这份机会,需要有所准备才能抓住。因此,学弟学妹们可以在年青时多多武装自己,厚积薄发,借力使力。不忘初心,顺势而为,方得始终。

 

另外,有许多同学从国贸双专业起步,步入商科领域,去美国、英国、韩国修读国际经济、金融学等专业硕士,毕业后进入跨国公司工作……

商科的优势勿需多言,选择我们,就是选择了未来……

选择热爱的专业,周末相伴,就是选择了人生赢家的起点…..

选择国际商务,别人醉生梦死时你在充实自己,从你坚定的眼神里,我们已发现你的人生将与众不同…..

人生总是面临着各种选择,如果你喜欢国际商务、金融等经济学学科,这就是你的机会,再不容错过……

多一份选择、多一份成就、多一点自信、多许多人生的机遇……

你来与不来,高素质、高学历、高颜值的我们就在这里,我不信你敢擦身而过…...

2017级的同学们速速报名吧,名额不多,宁缺毋滥!

 

报名咨询电话:88958952  陈老师、刘老师
      报名咨询地点:经管学院510办公室

 

 

                                              

关闭窗口