青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院公告>>正文
关于转发《山东省教育厅关于举办第五届山东省大学生科技创新大赛的通知》的通知
2018-09-03 17:59     (点击: )

学院各系、各位老师、同学:

近日,山东省教育厅下发《山东省教育厅关于举办第五届山东省大学生科技创新大赛的通知》(鲁教高字〔2018〕9号),就第五届山东省大学生科技创新大赛的事宜进行了部署。现将第五届山东省大学生科技创新大赛学校选拔赛相关通知如下

一、大赛目的

秉持“崇尚科学、锐意进取、开拓创新、面向未来”的理念,营造大学生积极从事科技创新活动的浓厚氛围,培养学生的创新精神、探索意识和实践能力,发现和扶持一批有创新潜质和研究能力的优秀人才。

二、参赛对象

参赛对象为我省高校2018年7月1日前在校的、具有正式学籍的全日制普通本专科学生及研究生(不含成人教育学生),鼓励跨专业、跨院系、跨学校组建团队。

三、参赛作品说明

(一)作品类型。申报作品不限科类,所有专业的学生均可申报。作品类型分为 4 类:创意创新、实物创新、实验创新、生产创新。参赛团队可根据实际情况自主选择参赛类型。

创意创新:指大学生基于独特的思维、新颖的构思和创造性的想法,以现有的知识和能力为基础,设计出具有一定科技含量、能够满足学习、科研、生活、生产等需求的创意方案、概念描述等。创意创新需以二维或三维设计图例形式呈现。

实物创新:指大学生以独特的思维模式提出有别于常规或常人思路,利用现有的知识和条件,对已有产品进行改造升级或创造性地设计并制造出新的产品。实物创新需以实物或模型形式呈现。

实验创新:指大学生在参与教学实验过程中,通过对实验内容、实验方法和实验过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选实验材料,改进实验方案,优化实验流程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。实验创新必须基于真实课程教学中的实验教学,且通过实际验证已经取得成功。

生产创新:指大学生在参与生产实训实习的过程中,通过对生产任务、生产方式、生产过程的理解,产生有价值的创意和创新想法,提出自己的创新思路和方法,优选生产材料、改变生产方式、改进生产工艺、优化生产流程,达到降低成本、节约能耗、缩短时间、提高效率等目的。生产创新必须基于真实的企业生产过程,且通过实际验证已经取得成功。

(二)作品要求。

1.参赛作品须为学生在校期间的研究创新成果,有一定科学价值、创新价值和实际应用价值。

2.每个作品的团队成员不超过5人,且所有成员均须对作品有实际贡献。

3.每个作品的指导教师不超过2人。

4.参赛作品内容须健康、合法,无不良信息。作品所涉及的发明创造、专利技术、资源等须拥有清晰合法的知识产权或物权,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、作品鉴定证书、专利证书等。抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现,即取消其参赛资格,相关法律责任由作品申报者承担。

四、赛程安排

网(http://jycy.sdei.edu.cn/cxds/)进行注册报名,提交作品申报书、1 分钟展示视频及其他佐证材料。

(二)学院提交作品阶段9月13日前)。请各系、各团队9月13提交作品申报书、汇总表,相关电子版文件打包命名为:“经管大创作品”,发送至邮箱jgkjcxjob@163.com。

(三)校级决赛(10月11日前)。各学院入围学校决赛的作品数量,将根据各学院大赛官网中正式报名参赛的作品数量统筹确定,学校对于决赛作品进行作品评审和针对性问辩(不用制作PPT等展示材料,只是进行技术问题的咨询),最终确定参加第五届山东省大学生科技创新大赛的作品的参赛顺序。

 


附件1 山东省教育厅关于举办“鲁南制药杯”第五届山东省大学生科技创新大赛的通知(鲁教高字〔2018〕9号).pdf

附件2 山东省大学生科技创新大赛作品申报书.docx
附件3 第五届山东省大学生创业大赛作品汇总表.xls


经济与管理学院

2018年93



 


附件【附件1 山东省教育厅关于举办“鲁南制药杯”第五届山东省大学生科技创新大赛的通知(鲁教高字〔2018〕9号).pdf已下载
附件【附件3 第五届山东省大学生创业大赛作品汇总表.xls已下载
附件【附件2 山东省大学生科技创新大赛作品申报书.docx已下载
关闭窗口