首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | ACCA班
当前位置: 首页>>科学研究>>学术成果>>正文
践行科学发展观,探索青岛市城市发展新路径
2009-05-12 00:00 王军    (点击: )

5月12日下午,经管学院携手青岛市专家做客青科大,讲述青岛市城市发展历程和对未来展望。青岛市人大副秘书长、政策研究室主任陈维民在学校第三报告厅做了“城市化发展路径及青岛国际化发展路径探索”讲座。讲座由经管学院李立院长主持,经管学院部分任课教师,07级和08级全体研究生和部分本科生到现场聆听了讲座。

陈维民教授是北京奥运会经济研究会常务理事,青岛科技大学兼职教授,主要研究领域是区域经济、城市发展、民主宪政,曾完成教育部、民政部、青岛市政府、奥帆委等多项委托研究课题。他主要围绕城市的发展从六个方面论述了城市的发展历程和青岛市未来的城市发展定位,包括:城市——人类先进文明时代的界标;近代城市化的趋势;城市成为现代文明的载体;近代中国城市的发展历程;二十一世纪城市化时代;青岛市建设现代化国际城市的条件和路径。通过对比古今中外国际大城市的发展过程和建设规划,找出他们在城市发展中的有力借鉴,考虑青岛市的区位优势和分工布局合理构筑青岛市“环湾保护、拥湾发展”的战略蓝图,分析青岛市工业生产、港口门户和生态旅游的定位,总结出了青岛市在建设国际大城市过程中的四大优势、一大矛盾和三大差距。

讲座共进行了三个小时,陈维民教授热心的回答了师生的提问,并对广大研究生和城市管理的本科学生给予了厚望,希望他们在扎实学习的同时,关注青岛市城市发展,为青岛市未来发展规划贡献力量。讲座开阔了同学们的视野,展现了青岛市环湾发展的美丽前景。