青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>科学研究>>学术成果>>正文
中日企业文化比较
2007-12-18 00:00 admin    (点击: )

12月15日(周六)下午2点,《经管论坛》在E-302继续进行。本次的题目是“中日企业文化比较”,主讲人是日本积水化工(青岛)塑胶有限公司副总经理张青华,由经管学院党总支副书记主持。

张先生63岁,从政多年,又在国内知名企业从事多年管理工作,目前在日资企业担任高管,人生阅历非常丰富。他从积水公司的发展史讲起,介绍了公司是如何从一个只有4个人的小作坊经过60年的发展成为世界500强企业,介绍了中日企业营销理念的差异。日资企业强调团队精神,管理制度严格,对员工奖惩分明,工作场合上下级关系分明,如何在外企求职等。张先生的讲座实例丰富,受到同学们的热烈欢迎。之后的自由提问时间里,气氛更是活跃。回答问题时张先生谈到,企业重视员工的自身素质、综合能力,同学们应该在学好专业知识的同时,加强社会实践,读万卷书,走万里路;大学生找工作不应该局限于公务员、事业单位等狭窄的圈子,社会上的工作机会非常多,创业的机会也非常多,择业思路要开阔。

关闭窗口