经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>学业指导>>正文
"无手大学生"不问薪水接下第一份工作(2009-03-31 09:00:16)
2009-03-31 00:00 admin    (点击: )

"无手大学生"不问薪水接下第一份工作(2009-03-31 09:00:16)

来自:残疾人用品网

“市场营销类工作专门与生人打交道,你真的愿意做吗?”3月30日下午,青科大无手大学生曹豪哲在经历数十次求职遭拒后,等到了平生第二次面试机会。尽管招聘方提供的是大学生最不爱问津的市场营销类岗位,薪水也要视具体工作业绩而定,但由于对方是一家有实力的大型企业,曹豪哲还是愿意尝试上岗积累经验。

“煎熬”两天等来面试

3月28日,残疾人大学生曹豪哲在一场招聘会上投出20份简历,最终只得到市北区民生创业园内山东外贸城一家企业的面试预约。尽管“命中率”略低,但曹豪哲还是觉得自己很幸运。

据曹豪哲介绍,上个月自己已经参加过一家房地产公司的招聘面试,面试岗位是房产销售,自己表现不错,但最终没有等来回音。上周六接到平生第二个面试通知后,曹豪哲也迎来了今年以来最为紧张的一个周末:重新调出简历,审视自己的优缺点,练习自我介绍,同时还要安慰比他更着急的父亲让其放松心情。“直到今早我还在修改简历,我要向招聘方证明我不需要同情,他们没有看错人。”曹豪哲告诉记者。

应聘岗位是市场营销

30日14时30分,曹豪哲从青科大赶赴位于市北区吴兴路上的民生创业园参加面试。该园区目前正在筹建外贸转内销产品集散中心——山东外贸城,而外贸城的投资方之一的青岛新华锦集团,正是面试曹豪哲的“东家”。

应企业要求,招聘前20分钟记者不能旁听。不过,从招聘办公室的门窗玻璃看进去,一身深色休闲装的曹豪哲对答如流,两只胳膊时不时比画着做“辅助交流”;招聘人员全神贯注地倾听着,嘴角时不时露出微笑,看来并没有提出难题“为难”曹豪哲。

20分钟过去后,记者得到允许进入招聘现场。“刚才我们做了小小的沟通,感觉曹豪哲心态很好,学习能力、自理能力与普通大学生相比也没有劣势。”不过,招聘方接下来提出了本次招聘的岗位和薪水问题,还是让记者略感意外:目前山东外贸城希望曹豪哲做市场营销类岗位,而且工资要根据曹豪哲的业绩来定。

不问薪水接受新工作

“我愿意尝试做营销,我想证明自己虽然没有手,但一样能与别人做生意、交朋友。”面对招聘方提供的岗位和浮动薪金制,曹豪哲表示,自己的母亲在老家就是做服装生意的,他从来没有对销售类岗位抱有偏见;另外,作为一名刚毕业的大学生,而且身体带有残疾,他并不想做一份成天“躲”在办公室、只局限于与少数人打交道的工作,而是想走出门去,用能力和诚信做成业务、交到朋友。

根据双方达成的初步意向,曹豪哲将从本周末开始上岗实习,实习岗位是山东外贸城市场营销专员。

附件【shownews.asp已下载
关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn