经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>文章导读>>正文
青岛出台学校甲流暴发处置工作指导意见
2009-09-19 00:00     (点击: )

青岛出台学校甲流暴发处置工作指导意见

http://www.sina.com.cn 2009年09月18日10:39 人民网

人民网青岛9月18日电 (记者 宋学春)据青岛市甲型H1N1流感防控指挥部办公室介绍,为及时有效处置学校(包括大中专院校、各类中、小学等)甲型H1N1流感暴发,全面落实以控制传染源、切断传播链、保护易感人群等为主的综合性防控措施,防止或减缓疫情扩散,减少病例,减轻疫情危害,9月16日,青岛出台了《青岛市学校发生甲型H1N1流感暴发处置工作指导意见(试行)》。

《意见》要求,在症状监测方面,学校要落实晨检、午检制度、因病缺课登记追踪制度,实施疫情日报、零报告。一天内出现5例及以上流感症状患者时,要在第一时间(2小时内)报告当地疾病预防控制机构和教育行政部门。凡学生返校或新生入学,必须严格落实健康询问和体温监测等制度。在信息报告方面,学校要指定卫生老师或专人负责信息统计和报告。疫情发生后实施相关信息日报告和重要信息随时报告,包括确诊病例数、临床诊断病例数、密接人数、当日发热人数、累计发热人数、不同隔离点人数及动态变化、动态解除隔离人数、康复人数及防控措施等。

在分类隔离方面,要求寄宿制学校要做好分类隔离是控制疫情的关键措施。学校发生甲型H1N1流感疫情暴发时,要立即对确诊病人、流感样发热病人、密切接触人员及一般接触人员采取分类隔离措施,迅速建立针对四类人群的疫情防线,以防止疫情在校区内、外扩散。

一、甲型H1N1流感确诊病例。确诊病例要在第一时间隔离治疗。重症病人立即转至定点医院或指定发热门诊进行治疗;轻症病人由学校提供有条件的区域进行就地隔离治疗,确诊病人可以收治在同一病房。隔离治疗区域要设置合理的通道,能够有效进行通风、清洁、消毒,垃圾清运、人员进出要走分别通道。

二、流感样发热病人。尚未确诊的流感样发热病人必须在学校指定区域实施单人单间隔离治疗。以上在校区就地隔离治疗的病人要由专职医务人员执行治疗、防控等救治任务,学校配备后勤人员做好通风、清洁、消毒(随时消毒、终末消毒)、饮食、垃圾处置等工作。

三、密切接触人员。学校提前准备通风条件好、通道设置合理、清洁卫生的相对独立区域作为隔离区,及时对划定的密切接触者实施严格的隔离观察,原则上实行单间隔离。隔离区域要由专业人员进行评估后使用,防止在隔离期间相互交叉传染。

要固定专人对在隔离区隔离观察的密切接触者严格执行每日测量体温、体征检查并及时报告的制度,一旦发现流感样发热病人要及时转运到发热门诊或指定区域进行隔离治疗,要配备专职人员严格执行管理制度,其中包括自身防护、人员进出、病人转运、疫情报告、垃圾清理等。

四、一般接触人员。对其他非密切接触的一般接触人员要进行风险评估,根据人群接触程度、人员数量、住宿条件、班级活动等情况,采取对宿舍、楼层或整楼实施封闭管理。

根据划分的区域大小、人群多少制定管理制度。配备专人并培训教师和学生参与对封闭宿舍、楼层、整楼的管理。要采取以通风清洁为主的综合性措施,对生活垃圾严格管理,对被封闭管理的人员采取灵活的措施,在做好自我防护的条件下可以分期分批让被封闭管理的人员到操场等处短时间活动。学生组织自治小组进行管理,按照要求自测体温、自我检测体征并随时报告。

五、生活在发生疫情校区的一般人员。如果疫情发生发展迅速,要根据情况制定并采取部分或整个校区的封闭措施。对采取封闭措施的校区,要制定管理制度,责任落实到人,例如指定活动地点、时间,采取错时就餐,餐厅严格消毒等。要采取严格措施限制学校重点人群的外出,严禁除参与流感防控任务的其他任何人员进出校区,以防止疫情向社区扩散。

上述隔离人员一旦有发热等流感样症状人员,要立即报告,由专人陪同(必要时提供转运车辆)转入指定场所单独隔离;其密切接触者也要转入隔离区,实施单独隔离。非寄宿制学校:

一、甲型H1N1流感确诊病例和流感样发热病人。确诊病例要在第一时间隔离治疗。重症病人立即转至定点医院或指定发热门诊进行治疗;轻症病人和流感样发热病人可居家隔离治疗。

辖区卫生部门要组织社区卫生服务机构、乡镇卫生院、村卫生室等做好对居家隔离治疗病例的治疗和管理工作,具体参照卫生部《甲型H1N1流感轻症患者居家隔离治疗管理方案(试行版)》执行。

二、密切接触人员及其他人员。居家进行隔离医学观察。辖区政府组织专门队伍对隔离人员进行跟踪随访,落实街道(镇)、社区(村)责任制,责任到人。具体参照卫生部《甲型H1N1流感病例密切接触者居家医学观察管理方案(试行)》执行。

同时,要进行分级治疗、要做好各项服务保障工作、加强宣传工作,尊重和满足师生的知情需求,以及积极开展多种形式的健康宣教,普及甲型H1N1流感防治知识,倡导环境卫生、科学洗手等卫生行为,及时发放体温计、消毒液、口罩等防护用品,提高广大学生、教职员工对流感防治的正确认识和自我防护能力。

在组织领导方面,学校要成立以校长为第一责任人的甲型H1N1流感防控工作领导小组,建立由学校卫生、后勤、保卫等部门组成的专门工作机构,负责全校流感疫情的组织领导和应急处置工作。学校要有专人负责与辖区卫生和教育行政部门的联系,随时通报信息,及时进行疫情分析,发现问题及时解决。

辖区卫生行政部门负责组成由疾病控制(流行病学、消毒、健康教育)、医疗救治(呼吸内科、院感、心理干预)等专业组成的现场指导小组,参与并指导学校的疫情调查、流行趋势分析、措施制定、预防性服药、疫苗接种等综合性防控措施的落实。学校和辖区卫生行政部门要随时向上级主管部门报告疫情流行和防控情况。

附件【12ca5zxkrl.vsb已下载
关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn