经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>文章导读>>正文
一个学生的社会实践报告----寻访德吉孤儿院
2008-09-03 00:00 admin    (点击: )

一个学生的社会实践报告

编者按:

在刚刚过去的这个暑假,我们的同学积极参加各类社会实践活动,很多感想,我们将陆续刊发部分同学的社会实践报告,以求同学们能够找寻共同的记忆。

寻访德吉孤儿院

―――营销062班姜旭炜

在走进大学校门,加入经管学院学生会后,我曾连续两年组织并参与了现已成为本院品牌的“暖心愿”爱心助学活动。通过这个活动,我院与拉萨德吉孤儿院结下不解之缘,而我本人也因此第一次与西藏有了如此近距离的接触。德吉孤儿院是拉萨近郊的一家民间孤儿园,创办人达珍是一位藏族妇女。为找到孤儿院,我首先来到了达珍妈妈经营的雪域幸福茶馆。西藏人有喝甜茶和酥油茶的习惯,所以在西藏茶馆随处可见。说明来意后,达珍妈妈热情的接待了我,并为我介绍了孤儿院的简单情况。德吉孤儿院创办于2002年初,因非政府福利机构,所以没有财政拨款,主要维持孤儿院的经济来源便是茶馆的收入。现在孤儿院里共收养了72个孩子,最小的8个月,最大的17岁。在茶馆里,我见到了由达珍妈妈带的8个月大的小男孩,还有四个在茶馆帮忙的藏族孤儿。孤儿院原址位于八一新村附近的一处不足500平方米的出租平房里。由于地方狭小,用水和排水等条件十分不便,孤儿们受教育的场所较拥挤,教学条件也较落后,所以去年达珍妈妈通过向朋友借款,筹集了95万元资金,在娘热乡修建了宽敞的新房,现在孩子们都已搬进了宽敞的新房中并由达珍妈妈的丈夫丹增照顾,而达珍妈妈则留在茶馆照看生意。简单了解情况后,达珍妈妈让在茶馆里帮忙的藏族小姑娘卓玛巴姆带我到孤儿院去看看那里的孩子们。临别前,达珍妈妈首先让我转到对同学们的谢意,希望有更多的人了解德吉孤儿院,支持帮助德吉孤儿院;其次她希望让内地的人了解一个真实的西藏,告诉他们西藏很安定,热情的西藏人民欢迎大家来藏区做客。

在去德吉孤儿院的路上我和卓玛巴姆聊了起来。今年14岁的卓玛巴姆是孤儿院的孩子中较长的几个,由于不是很喜欢学习,所以在学校呆了一年后选择到茶馆帮忙。达珍妈妈很尊重孩子们的选择,所以对在茶馆帮忙的孩子由她来教他们功课,并布置检查作业,现在孤儿院的孩子都能掌握简单的算术和汉语。

到达孤儿院后我见到了丹增爸爸,他带我参观了孤儿院并详细介绍了孤儿院的情况。原来在内地经商的达珍妈妈赚了钱后回到了拉萨,开办了雪域幸福茶馆。在经营期间,经常有孤儿来到店里乞讨,这让心地善良的达珍妈妈很难过,所以她除了给孩子们提供饭食还帮他们洗澡洗衣服。后来一个偶然的机会,让她有了开办孤儿院的想法。原来,有一对内地来的夫妇在茶馆旁开设了一间私立小学,但是一段时间后,由于很多孩子交不起学费,学校难以继续,所以二人找到丹增夫妇商量,想让他们加入进来共同将学校维持下去。达珍妈妈想到了那些可怜的流浪孤儿,所以夫妇二人商量后同意了他们的建议,德吉孤儿院也由此诞生了。

现在孤儿院中5岁以下的孩子由孤儿院请来的教师在院内教导,6岁以上的孩子则送到市区的小学、中学接受正规教育。在这里,孩子们除了学习藏语外,还学习英语、汉语、数学、计算机等知识,并有计算机教室、篮球场供孩子们学习和娱乐。在课余时间给孩子们学习手工制作,并将部分手工艺品出售给爱心人士。在社会各界人士和政府的大力支持下,德吉孤儿院逐渐发展壮大起来。但是在今年受3.14的影响,茶馆生意冷淡下来,社会的捐赠也急剧减少,孤儿院的收入已不足以维持孩子们的日常开销,尤其在孤儿院兴建了新的校舍后,很多人更是认为孤儿院经济状况良好,已不需要他们的帮助。这让丹增爸爸很是为难,但他表示,一定不会苦了孩子们,他们一定能度过难关。为了让孩子们的生活好一些,他们还自己开垦种植了菜园,使孩子们每天都能吃上新鲜蔬菜。

在孤儿院的几天时间里,我和孩子们一起上课、一起劳动、一起玩耍,我感受到了孤儿院中洋溢的浓浓的亲情。当我辞别时,真是感到爱在德吉,难以离开。

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn