经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>文章导读>>正文
抵制家乐福:以最大的定力和理性面对现实
2008-04-21 00:00 admin    (点击: )

近日,西方某些人对中国“藏独”分子的有意支持,对北京奥运圣火的恶意抵制,对中国人民的肆意诬蔑,引起了中国人民的极大愤慨,激发了中国人民的强烈爱国热情。“抵制法国货”的呼声,通过网络、短信等方式广为流传。4月19日《新京报》的最新报道称,18日下午,家乐福合肥长江店遭遇市民抗议,被迫提前关门。同时,家乐福中国官网昨日无法登录,随后挂出通告,称将维护更新。另据了解,青岛市民也发起抗议家乐福,许多市民在家乐福门口拉起横幅。

中华民族是文明古国,是历史悠久而伟大的民族,因此,从这个意义上说,任何对中华民族的诬蔑之词及种种仇视中华民族的举动都应受到中国人民的强烈反对,这是一种可贵的爱国热情与情怀。比如,针对巴黎市政厅悬挂支持“蔵独”的旗帜、巴黎市长提议授予达赖喇嘛荣誉市民等种种粗暴干涉内政等的问题,一些国内城市的市民出于义愤,出于“爱国情怀”而抵制法国的家乐福、抵制法国货,的确体现出了这些人强烈的爱憎与表达的快感,但是,这种行为却是不理智的,或者说,是一种狭隘的爱国主义的表现。

因为,面对当前特殊的国际国内形势,面对越来越近的北京奥运会,我们更需要倍加保持理性和理智,以审慎的态度对待当前的这种国际国内形势,以最大的定力和理性面对现实,以实际的行动赢得国际友人的尊重和支持,才是“硬道理”,才是真的爱国主义的表现。

为什么要这样说?西方某些人士之所以居心叵测地诽谤中国、妖魔化中国,其主要目的正是不愿意看到中国国际地位的不断提高,不愿意看到中国在国际上扮演着越来越重要的角色,不愿意在西方世界近年普遍经济低迷的情况下看到中国目前强大的发展势头,因而,以固有的傲慢与偏见对待中国的这种异军突起,阻止中国企业的快速、健康发展,阻碍中国的富强、民主、团结、统一的发展局面,如果我们因此以敌视的态度对待面前这纷繁复杂的一切,把属于法国极少的一些媒体人士及政要对中国的错误行径看成是法国政府及整个法国人民的错误,把西方一小撮人士敌视中国和不友好地对待中国看作是整个西方世界。

因此盲目地抵制法货及采取其他过激行为,就会把远远多得多的对中国友好的法国人民及西方人士也推向另一面,就会造成绝大多数客观公正的西方人士对我们的误解,而这样的结果,“受伤”的自然是我们,也会因此阻碍我们的发展步伐,而这样,我们恰恰就中了他们的圈套,正是西方一小撮人士所求之不得的。更何况,“外国货”与“中国货”早已密不可分,法国家乐福也与中国人关系密切。

值得警惕的是,一些城市市民的这种盲目的“爱国”之举还有扩大化的的趋势,如果任凭一些市民的这种行为发展下去,那么,将会授予一些别有用心的西方人士更多的“把柄”,我们可能会造成一种孤立的境地,并且,对眼前来说,最直接的莫过于对越来越近的奥运会的影响,因为已经有国际记者协会对媒体记者在中国奥运会采访时的安全问题表示关注和担心。如果因此而减少了世界各地记者的采访报道热情与力度,减少了国外人来参观的人数,我们举办的这届奥运会,就可能不会是圆满的。

正因为这样严重的后果,所以,那些正在抵制法国货,正在对国外采取这样那样形式的盲目“爱国”行为的人们,请尽快回到自己正在进行的工作岗位上来,全力投入到自己的工作之中,为国家的长远发展,为即将到来的北京奥运会的顺利进行默默地尽心尽力。对于当前的中国来说,发展是硬道理,冷静理性同样也是硬道理,不要中了西方某些人的圈套,在这个特殊的国际国内形势下,考验着的是我们特别、理性的爱国情怀与定力。理性爱国才是真爱国,我们,千万不要被不理智的“感性”盲目行动了!(张东阳)

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn