经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>文章导读>>正文
专家、网民谈抵制家乐福:以理性态度表达爱国情感
2008-04-21 00:00 admin    (点击: )

针对近日通过网络和手机短信在民间流传的号召抵制法国商品特别是法资企业家乐福超市的声音,一些专家和网民表示,这种行动本身体现了部分群众的爱国情感,但应该以更加理智、务实、成熟的态度来表达,对少数人的挑衅和不友好的言论应秉持有理有节的态度进行回击,让世界人民了解真相。

中国传媒大学博士生导师柯惠新表示,国人这种行为所显示出来的爱国之情是可以理解的,因为这是对国外一些敌视中国的人表达自己的愤怒,显示了中国人的团结和力量。但抵制行为毕竟是不够理性的,不是解决问题的最好办法。法国某些政客和别有用心的人阻挠、破坏奥运火炬传递,与家乐福超市在我国正常经营是两码事。

“当前我国的经济发展很重要,轻易打棍子,对引进国外企业不利,对我国老百姓就业也不利,结果损坏的是我们自己的利益。”柯惠新说。

真情可嘉,理性不足。一位网民认为,在全球化过程中,中国已经深深融入世界,世界也融汇进中国,你中有我、我中有你。在这场达赖集团挑起的喧嚣中,我们一定要沉着冷静,保持理智和理性。

一些专家在接受采访时表示,外资需要中国市场和中国消费者,中国经济也需要外国资本,中国工人需要国外资本提供的就业机会,中国商品也需要外资铺设的零售链。在经济全球化时代抵制某国商品是很不明智的,冤冤相报、以暴制暴的抵制中,最终只能伤及自身利益,抵制自己分享全球化的合作盛宴。

柯惠新同时表示,这样的行为对我国的形象也会有不良影响,我们应该以开放的、和谐的精神与国际社会交往。对待法国,爱国的网民们应该区分开政府、老百姓、媒体和商业的不同,部分官员不代表全法国,少数人破坏,也有不少人支持,不要打击了我们的朋友。

还有的专家认为,大家爱护圣火、维护统一的热情值得赞扬,但这对于捍卫我们自身的尊严,不见得是最好的方式,简单的抵制会伤害我们自己,也会伤害到无辜的法国民众。

在网络上,也有部分网民认为应该谨慎对待“抵制家乐福”活动。网友“竹外云飞”认为,如果我们抵制家乐福,最高兴的是那些挑起事端的人,因为让西藏事件的发酵扩大正是它们所要的效果。爱国,除了有热情,还要有理性;只有思考事态发生的原因,才能找出解决问题的办法。

一位来自辽宁沈阳的网友表示,要反击就直接对那些无良政客和媒体反击,用证据戳穿他们的阴谋和谎言。对于那些说了公道话的法国友人,我们还应该保护和支持。另一位来自福建福州的网友表示,我们爱国,但我们也应当讲究方式与方法。我们应当与法国人民加强沟通,而不是让部分法国媒体“绑架”了法国人民。要让法国人了解一个真实的中国、一个真实的西藏。

“我国还是发展中国家,应把这种爱国的情感化为踏踏实实的工作,心无旁骛,锐意进取,一心一意谋发展。”一位网民说。

专家表示,现在更重要的是要向世界舆论证明中国的主权完整,对恶意分裂中国的言论给予有力回击,说服不明真相的国际友人,展示中国承办奥运的胸怀和实力。

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn