首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作
当前位置: 首页>>学生工作>>文章导读>>正文
事业与责任———重读《微观经济学十八讲》附记有感
2008-12-18 00:00 admin    (点击: )

事业与责任

———重读《微观经济学十八讲》附记有感

十年前,当我阅读平新乔教授《微观经济学十八讲》这本书时,无意间读到了著者为之撰写的附记,并为其中所传达的强烈责任心所震撼。平教授执教于中国的最高学府,自认为是一种幸福,然而这是一种什么样的幸福啊:一道例题,尽管查阅了诸多文献,在给出的5秒钟里,就有同学质疑它的正确性。面对着中国最优秀的年轻人,他感到自己在课堂上说的每一句话、做的每一个结论,都如履薄冰、战战兢兢,从而鞭策自己以百倍的努力去认真思考,仔细研究,让自己的讲义不断得到充实和完善。尽管如此,平教授依然认为,“与北大清华学子的灿烂的梦相比,与每位学生家长的含辛茹苦的培植与殷勤相比,我们的课堂服务质量是有距离的”。这不由得使我慨叹,一位已经颇有造诣的学者,对自己的要求,对教学的要求,依然是如此之高,这是怎样的责任心!怎样的敬业精神!作为同一条战线上的我们,又在怎样履行着我们的义务。面对着课堂上那一双双求知若渴的眼睛,我们是否可以无愧的说:我已尽了最大努力!在我们的脑海中是否也曾浮现出学生父母那殷切期待的眼神!日复一日的工作中,备课、教课、听课、评课是否已经蜕变成了我们机械性的动作?所谓“在其位,谋其职”,教书育人,不仅是我们养家糊口的工作,更是我们为之奋斗的事业。

时光荏苒,十年后,书中的一些理论已经落后于时代而显得不合时宜。然而,其中所蕴含的宝贵精神却永远不会沉沦,尤其是在高校扩招和社会变革的大背景下,这种精神就愈发显得珍贵,每每读来,一种强烈的责任意识和求知精神仍不停的叩问我的灵魂,今天,我摘录了其中的片段,与各位同仁共勉,并期冀这种精神和意识能在我们经管人的思想中扎根、发芽,进而发扬、广大:

“给清华与北大的学生上课,是一种幸福。这是何等聪颖的青年人!每次走上讲台,我都觉得是把自己的头脑与数百名学生的头脑对接,有时,一道例题刚一给出,不到5秒钟,底下已有人说老师的结果错了。关于风险升水与确定性等值的一道例题,援引自HendersoQuandt那本著名的教科书,而关于确定性等值的定义也引自权威的教本,但在课堂上两者一组合,清华7374班的“小会计”们马上就发现了问题。课后我找过十多本国外教材,都没有一个透彻的解释。在北大上课,就这一点而向我提问的学生达百人之上。是同学们的热情帮助,才使自己去思考,把讲义改成现在这个样子。

我一直以为,与每一位考入北大、清华的学子的灿烂的梦相比,与每一位学生背后的家长的含辛茹苦的培植与殷切期待相比,我们的课堂服务质量是有距离的。一个老师可以考几十、上百的学生,其实,老师的每一次授课又何尝不时一种考试呢?你是几十、上百个中国最优秀的学生在面试你,其中也许坐着未来的杨振宁,你敢不认真准备吗?

陈岱孙老师对我说过,“我们清华是‘讲义派’”。在海外,我读到过不少清华校史文献,从中认识了一位位巨匠。随着经历的积累,我才逐渐体会到三四十年代清华的课堂教学的分量。而陈岱孙本人的最主要作品《从古典学派到马克思》,也同样是一份讲义。在我个人学习经济学的过程中,对我应影响最深的厉以宁教授的《体制、目标、人》照样是一份讲稿。在当代欧美,Tirole的《产业组织理论》是在MIT的讲稿,Mas-Colell等人的《微观经济学》在出书前五年就是哈佛的课堂讲义。Aumann1975年在斯坦福大学关于博弈论的讲义至今仍是理论丰碑,美国西北大学的Schwartz纪念讲座稿篇篇如春风,给我们吹来经济学理论前沿的清新空气,且不论牛津的Clarendon系列讲座稿与洛桑的瓦尔拉斯讲座在学术界的分量了。一份好的讲义,是大师医生心得之汇集,是学术水准的一个平台,是后辈学子征途上的加油站,是思想发电站大坝后的蓄水池。不要小看课堂里与黑板上的经济学。经济学在日常生活里,在公司决策里,在政府的文件里,在首长的讲话里,但最新的经济学范畴与分析框架,往往是首先出现在大学的黑板上。那是学者在与实际脱离一定的距离之后做出的抽象,理论只有与数据保持了这样的距离,才能过滤掉种种杂质,直达宇宙的本质。。。。。。。一个教员给出的一道例题也许只是一种游戏,也许是“马尾巴功能”之类的话题,但谁能想到,几百年前的“圣彼得堡悖论”这样一类赌场上的话题,会在20世纪中期之后引出诸如期望效用、博弈论、证券理论与资金市场分析这样的研究呢?一名合格的教员,应该让自己的课堂成为一个思想的实验室,应该允许“无稽之谈”,不能因为数理经济学文章大都无用就否认理论研究与训练,这个道理与不能由于几百万人打乒乓球只能出一个金牌得主而否认乒乓球的群众基础一样显而易见。

经济与管理学院 院长 李立