经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>文章导读>>正文
好好活就是做有意义的事,就是不抛弃不放弃
2008-03-06 00:00 admin    (点击: )

编者按:

你的寒假一定也有很大的收获,一件让你感动的事,一个让你感动的人,一部让你感动的电影、电视┅┅。把你的感动写出来,让大家一起分享!

生活需要一种感动,需要一份热情,需要一点追求,需要“不抛弃不放弃”这样一种精神!

好好活就是做有意义的事,就是不抛弃不放弃

——《士兵突击》观感

杨 博

今年春节晚会一个农村来的傻小子王宝强从小品王赵本山那里抢走了全国观众的注视目光,当时还不太理解为什么从大众审美的角度会选出这么个演员来担纲春晚的两个节目。后来看了年前热播剧《士兵突击》才明白,王宝强已经不再顶着“傻根”的符号,他已经是兵王“许三多”——一个中国现代军人的优秀代表。而《士兵突击》也因为成功塑造了一批有血有肉、有感情、有义气、有血性的中国现代优秀军人而被众多观众所追捧。尤其是作为主角的许三多,一个中国式阿甘在军队中的成长记录,更是给大家留下了深刻印象,他给我们在人生价值观的课堂上上了生动的一课。而看了该剧,留在我脑中的就是一句话:好好活就是做有意义的事,就是不抛弃不放弃。

《士兵突击》讲述了一个“木呆呆”的农村娃“许木木”如何成长为“兵王”的故事:懵懵懂懂的他初到军队兵营到处出洋相,闹笑话,不过,在他的“傻瓜力量大”的精神下,周围一个又一个人被他打动了,包括一心想将他作退兵处理的连长。最后,因为表现出色,许三多进入了全军最好的“钢七连”,甚至以第一名的成绩进入特种部。许三多的军中岁月一波三折,但他凭借着难得的执著,最终成长为我军一名优秀的侦察兵。

曾经,他自卑、懦弱、迟钝,是个所有人眼里的笨人、傻人。“我见过笨的,就没见过你这号的。”

后来,他执着、勇敢、敏锐,屡屡成为大家心目中的英雄。尽管还会被说,“明明是个强人,天生一副熊样。”

许三多天然的不适合成为一名士兵,却在人为努力下活活的变成一名好士兵。道路的艰辛,正如他自己所不断体会到的,“我每换一个地方,就像死过一次一样,真的!”也正因为这样,才促成了许三多名副其实的蜕变,脱胎换骨的成长。从一个连地都种不好的农民孩子,到一名出类拔萃的特种兵士官。也许整个故事,你会把它当成一出人为编造的戏剧,却不妨碍我们把它看作精神力量的结果,直到明白了许三多的“意义”。

“好好活就是做有意义的事。”这是许三多的口头禅,是他爹告诉他的至理名言。他也是凭借这句话,无论是在三连二排五班,还是在钢七连一排三班,甚至在老A以及在他今后的人生道路中,他都是凭借这句话在好好活,在做很多有意义的事。这个在新兵连中最早现形的“骡子”,这个被大家称为“三呆子”、“许木木”和“老末”的新兵蛋子,从五班修路开始,到后来腹部绕杠333个,生死关头对伍六一不离不弃,到最后活捉老A头目,在不知情的情况下,只身取下防毒面具深入敌方内部,是“不抛弃、不放弃”和“好好活着做有意义的事”这两个信念让许三多在三年内破茧成蝶,他的执着、努力和傻气让从来不屑于他的高城连长心服口服,让老A的大队长对他器重有佳,让身边所有的人对他刮目相看,这就是许三多,一个普通士兵用他的真、善、美所换来的“意义”。

“有意义就是好好活,好好活就是做有意义的事。”一个简单至极的等式,在别人耳朵里就像是句空话,在许三多心里却是句人生格言,是一切行为的准则。从许三多的身上,你会突然发现,原来,简单是美的,简单是好的。简单,使他善良、执着,更成就了他的优秀。一定程度上,这和军队的特定环境有关,但从根本不适合到非常适合,无法否认,许三多的个人意志与外在环境达到了很好的融合。

“不抛弃,不放弃”是钢七连教给许三多的,而“顶得住和顶不住是个选择题,我没有选择顶不住的权利。”却是他在遇到困难时自己对这句话的理解。遇到困难,像成才一样选择放弃的聪明人绝大多数会以放弃或失败而告终,不是对自己没有信心,而是很难真正做到全力以赴。说白了,就是没有“扛”的精神。个别“能扛”的人,始终会走在一大群“扛不住”的人前面。

《士兵突击》让我们看到了当下人们价值观里缺失的一些东西,当我们都在想着要奋斗,要挣钱,不要被淘汰,不要甘居人后的时候,只有它说:“过日子不能只往上看,有时候,要看看脚下。”只有它说:“只要今天比昨天好,那不就是希望吗?”只有它说:“不抛弃,不放弃,所以,我们就叫钢七连。” 也只有它说:“日子就是问题叠着问题,就像打仗一样,未必给你准备。你唯一能做的就是迎接它。”

他让我们发现,生活在这个纷繁的时代,原本已经很时尚、很自我、很浮躁的人们,原来内心里都还保留着对纯真对理想的那份执着的渴望;原本还自认超脱,嘲笑身边向许三多一样“傻冒”的人们,也会义无反顾地奔向不抛弃不放弃的钢七连旗下。我们像成才一样自以为聪明,可是当面对许三多修的路,面对风雨中挺立的钢七连,面对雨林中埋伏的老A,面对这些可爱的傻子,我们扪心自问,我们需要反思。

“好好活就是做有意义的事”。像许三多一样“傻傻”地面对一些事情不是坏事,这个“傻”是对自己理想的执着,这个“傻”是对最初梦想的坚定。永远不抱怨生活,永远对生活充满信心。要相信这个世界是公平的——付出,必有收获。

我们永远需要每天说一声:好好活,好好活,就是做有意义的事。只有这样,我们才能做到在任何艰难困境中,都“傻傻”地努力向前,都永不抛弃,不放弃。

不妨学学这群“傻得可爱”的士兵,当一回人生里的“纯爷们儿”!

……

“你认为昨天的演习谁最优秀?”

“许三多。当然是他。”

“为什么。”

“因为他在最绝望的时候尽了最大的努力。”

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn