经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>文章导读>>正文
南开大学:本科生学业导师助学生顺利完成学业
2008-04-03 00:00 admin    (点击: )

南开大学:本科生学业导师助学生顺利完成学业

南开大学从2006年起在一些学院开始尝试学业导师制度。学业导师由专业教师组成,一般一位教师负责4至6名住在一个宿舍的本科生,工作主要集中在学生入学后的前两年。本科生学业导师的工作从引导学生为自己设计未来入手,帮助学生在健康的学习和生活方式下顺利完成大学学业。

引导学生合理设计自己的人生规划。大学新生首先问的问题一般是“毕业后我们能做什么”。学业导师应当指导学生找到真正适合自己的方向,而不是一味跟风。作为本科生学业导师,笔者给学生的建议是大一时设定一个或多个“人生目标”,大二时根据自己的实际情况调整目标,大三时确定目标并设计出自己的人生规划,大四毕业时按照自己的人生规划,迈出坚实的一步。

培养学生健康的学习和生活方式。大学是人生的重要阶段,培养学生健康的学习和生活方式也是学业导师的工作之一。大学是人生积累知识的重要阶段,大学期间一定要把学习放在首位,不是一定要学习成绩排在前几名,而是你确实努力了。积累知识不只是丰富专业知识,还包括专业以外的知识。导师还应提醒学生养成健康的作息习惯,经常锻炼身体,让健身成为学习以外的一种习惯。

增强学生的独立意识和创新思想。大学和中学的教学目的不同,中学是系统讲授知识,大学要在讲授知识的同时传授学习方法,目的还包含培养学生未来自学新知识的能力。大学和中学的授课方式也不同,大学课程知识含量大,教师更注重知识结构的讲授,更具体的内容需要学生课下阅读教材和参考书。这就要求学生的学习方式必须适应大学的学习规律,应该尽快从中学阶段的被动学习过渡到大学阶段的主动学习。大学生的心理趋于成熟,他们的生活已经从父母的呵护中脱离,独立思考的空间越来越大,自我意识增强。学习方法应伴随着独立生活能力的提高而改变和修正,以适应大学阶段的创造性学习和创新思想的培养。学业导师要利用与学生交流的机会及时指导他们,告诉学生大学期间授课方法、学习方法以及自身心理成长应如何适应大学期间的创造性的学习。

培养大学生的合作意识。不管学生毕业后去向如何,未来都需要在团队中发挥作用。学业导师不仅要关心学生的学业,还要有意识地教育和培养学生的团队意识和合作精神,这项工作要从入学开始。现在的大学生大多是独生子女,独来独往和以自我为中心是这代人的普遍特点。大学期间学生住在集体宿舍,这就为培养团队意识提供了基本条件。学业导师在新生入学后第一次和他们交流时就要强调,一个宿舍的同学之间要互相关心和坦诚相处,珍惜在自己人生重要阶段一起生活和学习的友谊。培养大学生合作意识的另一个途径是鼓励学生参加社团活动,在集体活动中体会互助和协作的重要性,体会只有在合作中才能使个人潜能得到发挥,培养集体荣誉感和合作意识。

培养学生良好的科学思维习惯和科学研究思想。科研工作的特点之一表现在创新性,大学生在创造性思维逐渐成熟的过程中,如果能参与科研课题,会使创新性潜能得到及时发掘。建议大学生从大三开始加入课题组,在参与课题组工作一年以后,鼓励学生自己提出科研计划,在学业导师指导下,毕业之前完成自己的项目,培养学生相对独立的科研能力。经验表明,在学校和国家创新性实验课题的申请工作中,经过训练的学生可以自己提出科研思路,独立完成科研申请书的撰写工作。科研工作的另一特点是团队协作,在物理学领域尤其是实验物理方面,科研必须在团队互助下进行。学业导师应该要求参与课题的学生按时参加课题组的讨论会,让学生明确他们的工作是整个科研计划的一部分,他们的工作需要在别人的结果上继续进行,而他们的工作成果对另一部分人也至关重要,只有相互配合才能很好地完成科研计划,让大学生在工作中体会互助和协作的重要性。(作者单位:南开大学)

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn