首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | ACCA班
姚士谋教授来我院做“新常态下我国新型城市化的若干问题的思考”专题报告
2016-11-14 14:36     (点击: )

11月10日下午,学院邀请到了我国著名城市规划与城市群研究专家、博士生导师姚士谋教授做了题为“新常态下我国新型城市化的若干问题的思考”的专题报告。学院城市管理系老师同大三学生及研究生聆听了此次报告。报告由院长王志宪主持。

会上,姚士谋着重向大家介绍了全球经济一体化与城市发展背景、我国城镇发展与问题、新常态下我国新型城镇化的若干问题三方面内容。他详细解读了城市发展的进程和趋势,引用国内外淡水湖泊利用改造的生态环境例证,强调可持续发展的重要性,指出生态城市、循环经济、绿色消费等发展理念在城市建设中所发挥的关键作用。期间,采用视频的方式,展示各国的建筑风格及城市发展现状,分析国外城市发展的类型和经验并指出我国城镇化发展过程中所面临的最大问题是土地效益低和城市盲目扩张。与学生一同探讨了对我国如何走上新型城镇化的创新之路、构建新型城镇化的创新模式以及实现新型城镇化内容与形式的统一等几个问题。最后,他简要总结,应按照我国具体的国情条件,走一条具有中国特色的新型城镇化道路,实行因地制宜、节水、节地、节能、实行低碳经济的发展路径,逐步使中国的城镇化走上以质量效益型为主的健康城镇化可持续发展道路。

此次报告会的成功举办,对于加深学生对新常态下我国新型城市化的认识具有重要意义,有利于巩固专业思想,营造良好的专业学习氛围,同时为今后学生的理论联系实际打下了坚实的基础。