经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院“见贤思齐 修身养德”基础文明教育系列活动顺利开展
2017-04-14 11:12     (点击: )

为进一步加强大学生思想道德建设,培养良好的文明行为,营造全院学生争做“五有”科大人的氛围,经管学院特开展以“见贤思齐,修身养德”为主题的基础文明教育系列活动。

1.增强教育——规范自身行为,提高文明意识

学院举办了社会主义核心价值观、思想文明教育等系列讲座,启动“争做五有科大人•青春建功十三五”的主题教育活动,引导全院师生自觉践行社会主义核心价值观。同时增加宣传渠道,在微信公众平台推送基础文明建设的知识、故事,以小见大、见微知著,切实提高教育实效,营造全院行诚信友善事的浓厚氛围。目前,学院正在组织开展文明经管人和文明宿舍的评选,旨在发挥榜样作用,引导同学们见贤思齐,达到以点带面的教育效果。

2.规范行为——培养优良习惯,营造文明环境

学院以教室和宿舍为抓手,紧抓学生文明建设。杜绝带饭进教室,课堂无手机活动的开展保障了良好的课堂秩序,营造了浓厚的学习氛围,切实促进了课堂教学质量的提高,得到了任课老师的一致好评。同时制订颁布了学院的《宿舍卫生管理制度》和《宿舍文明公约》,举办了宿舍文化节和舍风评比大赛,全面整顿学生宿舍生活秩序,真正将宿舍安全和卫生提到学院基础文明建设的高度,培养了学生良好的行为习惯,引导形成了健康向上的宿舍文化取向,为大家创造了安全、文明、舒适整洁的学习生活环境

3.强化监督——完善监督机制,加大检查力度

学院全体辅导员和班主任成立督察小组,每周两次进课堂,一次进宿舍,专门对课堂文明、举止文明、宿舍文明进行检查,并将结果在学院网站进行通报,表扬先进,督促后进。同时充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,将学生会各部门与班委会进行对接,开展宿舍卫生和课堂秩序的大检查,通过将检查制度化、常态化,督促同学们养成健康文明的生活方式和良好的行为习惯,助力和谐校园、文明校园的建设。

基础文明教育是德育教育的重要组成部分,是加强大学生思想道德建设的基础。经管学院基础文明教育系列活动的顺利开展,积极响应了学校“双一流”建设和创建“五有”高水平大学的方针要求,有利于培养有社会主义觉悟,有道德,有纪律,高素质的专门人才。接下来,经管学院将继续贯彻落实学校第十次党代会精神,提高学生活动质量,树立精品意识,为广大学生提供交流学习、共同进步的平台,推进学院各项工作的良好有序开展。

 

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn