经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | ACCA班 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
刘文俭教授做客经管论坛
2017-05-16 17:11     (点击: )

516日下午,青岛市委党校刘文俭教授做客经管论坛,为经管学院师生作了题为《贯彻发展新理念,提升城市管理水平》的专题报告。论坛由城管系教授刘广珠主持,学院教师、城市管理系全体本科生参加了本次报告会。

会上,刘文俭教授首先强调了城市管理是城市发展的永恒主题,现代化城市管理不仅是以市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理为主要职责的城市制度与市民生活的双向互动,更是当下推进“三分建设、七分管理”的现代化城市发展的强大动力。其次深入分析了现代城市在管理主体、管理目标、管理对象、管理手段、管理方式、管理方法等方面日益多元化、综合化的特点,又详细阐释了在加强城市导引、城市规范、城市治理、城市服务、城市营销等现代化城市管理主要职能方面的要求与措施。最后,刘文健教授针对现代城市中普遍存在的“三高”、“停车难,行车难”、“占道经营,烧烤扰民”等“城市病”典型症状,提出了一系列诸如发展新型建造方式、推广节能技术、推进海绵城市建设、加强污水垃圾综合治理等切实可行、见解独到的想法和意见。

讲解之后,现场同学就青岛西海岸“五化四实”网格化管理、平度市“美丽乡村、特色小镇”中小城市改革试点以及共享单车在青岛市的推广与发展等热点话题向刘教授请教,并纷纷表示通过刘教授的悉心讲解,对新理念下的现代化城市管理有了更加深入的了解与认识,受益匪浅。

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn