经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
张凤荣教授做客经管论坛
2017-05-18 08:44     (点击: )

 5月17日下午,中国农业大学土地利用与管理研究中心主任张凤荣教授做客经管论坛,作了题为《服务生态环境友好目标的北京市农用地布局与利用方式》的专题报告。论坛由经管学院院长王志宪主持。
    会上,张凤荣教授由浅入深,首先介绍了我国的土地利用总体规划,为同学们引入了“生态耕地”的概念。其次以北京市的社会经济与土地利用现状、农田功能需求和农业发展限制问题为例,深入分析了北京市耕地支离破碎、耕地结构变化、农业发展空间小产生的原因,提出了北京市农业产业结构不合理、水土气污染严重、农业生产劳动力下降的问题。最后,针对上述问题,张教授指出了北京市的农田管理与空间规划方向,并与实际情况结合,提出了水资源保护、降低集约度农业、发挥农田生态与经营功能、优化农田空间布局、建设远郊高效生态农业圈、发展山区生态涵养特色农业圈等北京市农业用地布局和利用方式解决方案。
    讲解之后,现场同学就造林与保护生态问题、农业布局的市场与政府作用等问题进行了交流讨论,并纷纷表示通过张凤荣教授的讲解,对当今城市农业用地的布局与纵向发展有了更深入的了解与更清晰的把握。
    本次张凤荣教授做客经管论坛,改变了单调枯燥的讲解,与学生实现了学术的零距离交流,并将投身实践取得的科研成果与同学们分享交流,使与会人员感到受益匪浅。迄今为止,经管学院已陆续邀请到多位学科带头人做客经管论坛,今后,会有更多学科带头人登上经管论坛,加强同学们的专业学习,拓宽专业视野,对学院加强学科建设、优良学风建设以及增强人才竞争力具有重要推动作用。

人物简介:
张凤荣,教授,现任中国农业大学土地利用与管理研究中心主任、中国土地学会副理事长,学术工作委员会主任、国土资源部科技专家咨询委员会委员、中国自然资源学会土地资源专业委员会副主任、全国土地利用总体规划专家组成员;《资源科学》、《农业工程学报》、《水土保持学报》、《中国土地科学》、《中国土地》与《土壤通报》编委。张凤荣教授主持了区域耕地质量保护监控与预警关键技术等国家科技支持计划课题、耕地集约利用及其效应研究等国家自然科学基金项目、中国耕地保护与基本农田建设研究等国土资源部项目26项,在耕地开发整理工作对质量控制和生态环境保护、持续土地利用评价研究、农用地分等定级、大都市区耕地与基本农田保护等领域卓有建树,出版专(译)著和教材15部,在国内外学术期刊发表论文180余篇。先后获国土资源部国土资源科学技术奖一等奖1项,二等奖4项,1993年获国务院特殊津贴。

 

 

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn