经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院研究生学科融通交流会暨学术报告会顺利召开
2017-05-19 10:47     (点击: )

 5月18日下午,经管学院研究生学科融通交流会暨学术报告会在经管楼419室顺利召开。会议由研究生院主办,经管学院、气候变迁与能源可持续发展研究院承办,机电学院及环境学院协办。两名报告人分别是哈尔滨工业大学博士蒋晶晶及清华大学和美国劳伦斯伯克利国家实验室联合培养博士后叶斌,出席会议的有经管学院教授、博士生导师、气候变迁与能源可持续发展研究院常务副院长雷仲敏,研究生院副院长徐立勋,机电学院副院长张斌,环境学院副院长褚衍洋,经管学院副院长杨友才,以及三个学院的师生代表。会议由经管学院院长王志宪主持。

会议伊始,徐立勋副院长对跨学科合作表示大力支持,他希望三个学院协同发展,共同开启学术研究新方向,实现更高水平的发展,助力我校“双一流”建设。随后,王志宪院长宣读《研究生“文理融通”学术交流倡议书》。他向同学们发出倡议:时刻关注各学科前沿知识;加强学术交流合作;拓宽科学研究视野;提升综合科研水平,在学术研究中将严谨的自然科学与精彩的人文社会科学相结合。

接下来,蒋晶晶和叶斌分别作了题为《Key Mechanism Design of Shenzhen’s Cap-and-Trade Carbon Emission Trading Scheme and Its Performance Evaluation》和《Using distributed micro-grid power technology to increase renewable energy utilization》的报告。蒋晶晶博士介绍了碳排放研究的总体经济和环境背景,展示了深圳碳排放交易机制和碳市场的总体架构,并且就该机制的绩效评估及未来研究方向做了详细阐述;叶斌博士就分布式微电网技术的研究背景和模型做了详细解说,并以酒泉为试点证明了微电网技术的优势。

 

 

最后,学生代表李宁汇报了自己的论文,现场师生就报告内容进行了深入交流。

跨学科领域的研究是对单一学科研究的挑战与革命,是人类认识自然、改造自然的实质性突破。此次会议是科学发展与技术进步的必然趋势,对增强学科建设,提高人才培养质量,促进科研工作发展具有重要意义。

 

附件【研究生学术文理融通倡议书.docx已下载
关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn