经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | ACCA班 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
项后军教授、谢申祥教授专题讲座举行
2017-06-07 14:09 李芹    (点击: )

201766日下午,国内经济学界知名中青年专家项后军、谢申祥教授做客青岛科技大学经管学院,为我院师生做了两场专题讲座。经管学院教师及研究生参加讲座,并与两位教授进行互动交流,气氛热烈。

项后军教授做了题为“理财产品膨胀、利率市场化与银行风险承担问题研究”的论文讲座,首先就如何以理财产品发展和利率市场化为研究方向进行两者对银行风险承担影响展开讨论。从理财产品发展、利率市场化、货币政策三个角度出发,阐述了利率市场化的推进会削弱理财产品对银行风险承担的作用。

谢申祥教授做了题为“谈判势力、中间品贸易与出口政策”的讲座,认为位于不同国家的两个企业,向第三国市场出口产品并进行产量竞争,其中一个非一体化企业需要向第三国购买中间产品,其价格由购买企业和出售企业谈判决定。在此背景下,本文利用第三国市场模型和博弈论,考察了企业谈判势力对一国出口政策的影响。

 

人物简介:

项后军,南开大学经济学博士,现为浙江财经大学经济学院教授、博士生导师,曾经入选“闽江学者”特聘教授等人才项目。主要研究兴趣为数量经济方法在货币金融、国际金融等领域中的应用研究,近五年来以第一作者在《管理世界》、《世界经济》、《金融研究》、《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》等一系列较高质量学术刊物上发表论文约20余篇;主持国家自然科学基金面上项目2项及省级重点等各类科研项目多项,获得省部级及其他学术奖励多项。并兼任《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、《金融研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》等14个学术刊物的匿名审稿人,以及国家自然科学基金项目同行评议专家、国家社科基金(后期资助)通讯评审专家、教育部人文社科项目通讯评审专家等,及中国数量经济学会常务理事等等。

谢申祥,男,经济学博士(后)、教授,博士生导师,山东财经大学国际经贸学院副院长,山东省首批泰山学者青年专家、山东省有突出贡献的中青年专家,山东省理论人才“百人工程”入选者,曾获安子介国际贸易研究优秀成果奖、山东省社会科学优秀成果一等奖等奖励八项。主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学基金等省部级以上项目六项,先后在《China Economic Review》、《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》和《管理世界》等期刊上发表论文50余篇。《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》和《世界经济》等刊物的匿名审稿专家。主要研究方向为国际贸易理论与政策。

 

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn