经管学院
 首页 | 学院概况 | 党建工作 | 系所介绍 | 师资队伍 | 科学研究 | MBA教育 | 高密经管 | 本科教育 | 研究生教育 | 学生工作 | ACCA班 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经济与管理学院工业工程系精益教练基地实战专家系列讲座第二期顺利召开
2017-06-19 08:37     (点击: )

618日,工业工程系精益教练基地实战专家系列讲座第二次分享活动于经管楼504室顺利召开,本次活动由颜强冯文亮讲师分别以“智能制造与新精益”以及“精益转型如何快速提升效率”为主题进行分享。到场来宾有特邀嘉宾吴令通、经济与管理学院副院长董华董院长以及企业的嘉宾朋友们。

会议伊始,主持人刘俊艳老师介绍了分享嘉宾与到场来宾,董院长为颜强老师与吴令通老师颁发了聘书。

上午,颜强老师有关三体智能模型的讲解企业朋友及各位师生开启了智能制造的新天地,这一模型为人造智能以及智能制造奠定了良好基础。颜老师指出,精益,是一种思想、理念、精神;也是一种知识体系。颜老师进一步提出以客户价值为导向,精益思想为基础,数字化技术为手段,实现以人为本的智能制造这一理念,并指出通过“以数字化技术为手段推进精益改善,以新精益理念为基础引导智能转型”这一原则走向智能新精益。最后颜老师强调人的重要性,提出人的作用会萎缩但永远不会消失的观点   

下午,冯文亮老师将精益极限改善分为三个部分以描述制造业的经济转型。冯老师提出所有的改善都是以现状的浪费为前提,指出企业需将“第一次就把事情做对”作为精益改善的目标。随后冯老师介绍了效率改善的终极意义并引出传统提升人员效率的做法存在缺陷这情况,启示企业需从整体的高度出发来看待问题。就工时的浪费在哪里一问题,冯老师指出产生波动是最大的效率损失,然后指出人是高效标准化执行的前提,企业需用二八原则消除异常等观点

在嘉宾互动交流环节颜老师和冯老师与到场来宾就企业问题展开了热烈的讨论,互相交流彼此的见解,在场学生也被热烈的氛围感染,认真倾听各位嘉宾分享实战经验。

本次分享旨在同学们对智能视角下的精益发展之路以及在精益转型中快速提升效率进一步了解。激发经管IE学子对专业的热爱,了解现实企业中与专业相关的实际问题,增强实践意识,进一步推动工业工程系的学科建设。

 

关闭窗口

版权所有  2013  青岛科技大学 经济与管理学院   地址:青岛市崂山区松岭路99号

电话:0532-88958952   邮编:266061   邮箱:jgxy@qust.edu.cn