经济与管理学院开展“国家社科基金申报书的撰写以及注意事项”论坛-青岛科技大学经济与管理学院
青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经济与管理学院开展“国家社科基金申报书的撰写以及注意事项”论坛
2017-10-23 11:25     (点击: )

2017年10月21日下午,经济与管理学院313会议室,青岛科技大学特聘教授臧旭恒老师为我院全体老师带来了题为《国家社科基金的撰写以及注意事项》的精彩报告,报告会由人文社科处处长李勋来主持,经管学院副院长杨友才以及经管学院、马克思学院、法学院、传播学院等人文学院的老师参加了此次报告会。

臧旭恒教授首先简要介绍了自己申报国家社科基金的一些经验和主要研究的课题方向,讲述撰写国家社科基金申报书的宝贵经历以及经验教训,他认为选择课题要与当代“供给侧结构改革、经济新常态”等时髦的话题相结合,以提高入围国家社科基金的概率。通过分析2012-2015年度国家社科基金项目的入围率和立项率,强调了申请书撰写的重要性。臧教授指出细节决定成败,在撰写申请书时要注意各种小细节,例如排版清晰度、行间距的大小、最后各位成员的签名等细节一定要认真处理。

随后,臧教授从六个方面着重介绍了国家社科基金的通讯评审环节,包括选题、文献综述的撰写、课程核心设计、研究方法、前期研究基础、引用文献等,每一方面内容都非常详尽的从小细节到大环节依次展开做了详细讲解。臧教授突出强调通讯评审环节是极为重要且严格的,在撰写申报书的时候要牢记并重视此环节的注意事项。

臧教授指出,国家社科基金中的青年项目为青年老师提供了良好的机会,鼓励青年教师投身科研,积极申报国家社科基金项目。

报告结束后,臧教授认真详细的解答了老师们所提出的问题,并指出尽管国家社科基金各个评审环节都相对比较严格,但他建议各位老师不要遇到申报失败就放弃,要坚持申报,秉承科研人不轻易言败的精神,在研究的道路上奋发前行。

本次报告会使老师们对申报国家社科基金的撰写以及注意事项有了更加深入了解,提升了老师们申报国家课题的信心,相信老师们在臧教授的指引下会在科研方面取得更多成果!


关闭窗口