经济与管理学院举办国家社科基金项目分享会-青岛科技大学经济与管理学院
青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经济与管理学院举办国家社科基金项目分享会
2017-10-25 10:12     (点击: )

2017年10月24日下午,经管学院国家社科基金项目分享会在419室举行,学院部分老师出席此次会议。会议由副院长杨才主持。

首先董华院长介绍了自己主要研究的课题方向,通过立项课题《大数据驱动制造企业服务化组织创新的路径与模式研究》讲述了撰写国家社科基金申报书的宝贵经历以及经验教训,她的经验分享主要围绕三点展开,首先是选题,题目的选择一定要参考国家社科基金项目上的一些热点词汇。其次是内容,内容上一定要逻辑清晰,通过技术路线图为切入点,将写作框架、思路和内容逐一展开。最后就是修改,积极吸取专家提出的修改意见,对每一模块逐字推敲,逐一完善。

接下来由吕承超老师分享其立项课题《老龄化背景下社会保障的收入再分配效应与完善机制研究》的撰写经历和经验。首先他分享了其题目的修改过程,指出题目一定要明确,不应涵盖过多的研究点。其次对于申报书每一模块的撰写都要提纲挈领,紧扣要求。他强调在文献综述部分要一气呵成梳理出自己的观点,在研究内容部分一定要详实,至少罗列4至5条,在研究框架部分需要有逻辑性的用序号列示。在主要目标部分一定要具体化,切忌空洞。在创新之处部分要摒弃原来老套的“研究视角、研究方法”的创新,需将创新之处具体化。最后在研究基础部分指出,一定要结合现有课题的研究。

然后由周南南老师分享其立项课题《中国分享经济核算理论与方法研究》的撰写经历和“打破常规”经验。周老师的分享分为三部分,第一部分为:选题。她指出:“好的选题是成功的一半”。选题要结合个人研究方向和积累成果、结合经济社会热点、结合国家社科基金重大招标项目申报指南等。第二部分为:国家社会科学基金项目课题论证。对于该部分的每一模块周老师都有自己独特的见解,比如:在选题依据上她强调最重要的是破题,即让专家和非专家都能理解课题的意义。在研究内容上她指出原则上是5条,但由于在该模块最重要的是内容详实,所以她打破常规写了7条。在思路方法上指出要绘制技术路线图,使得整体结构清晰明了。在参考文献上,外文文献的占比要大一些同时罗列的文献要有代表性等。

最后杨院长就此次分享会议作了总结,首先感谢三位老师的经验共享,然后指出学院今后会对提交申报书的老师给予奖励,同时还会聘请校内外专家为老师们的申报书提出修改意见,最后他建议各位老师不要遇到申报失败就放弃,要坚持申报,秉承科研人不轻易言败的精神,在研究的道路上砥砺前行!

通过此次分享会使老师们对申报国家社科基金的撰写以及注意事项有了更加深入了解,提升了老师们申报国家课题的信心,相信老师们会在2018年国家课题的申报中取得佳绩!


关闭窗口