青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院举办“空间计量前沿”讲座
2017-11-06 17:48     (点击: )

11月4日,经济与管理学院邀请海归博士王晟哲在经管楼419室作题为“空间计量前沿”讲座。学院2016级全体学术型硕士及部分老师参加。讲座由学院副院长杨友才主持。

讲座上,杨友才首先对王晟哲进行了介绍,德克萨斯州学校(UNIVERSITY OF TEXAS AT DALLAS)PHD,博士毕业后进入碧桂园集团“未来领袖”计划,先后从事战略研究、社区互联网方面研究,担任主席秘书等职务,目前是两家公司予升科技和予知教育的创始人,研究方向为实验经济学(行为经济学方向)、空间计量经济学接着,王晟哲自己的所写论文入手,通过分析论文中建立的各种数学模型为同学们引入计量经济学方面的知识。强调空间计量需要解决的关键问题为准确估计各种参数,同时该问题在实际科研计算中也是最难做到的

随后,他通过两个拟田野实验展开了此次报告的主题内容。第一个实验题目为《社会互动与经济决策—在纺织工厂中的田野实验》。此实验主要研究的是社会互动对个体的经历决策是否有影响。报告依次从”完整激励环境下的实证研究、工厂工人培训的拟田野实验、社交网络中识别问题的计量经济学研究”三个角度来研究了经济行为中的社会互动。他通过收集假设前提条件下工人们的每天收入与个人信息,然后建立数学模型,最终解释了同群效应的含义,并得出个体属性不同,同群效应也会有所不同的结论。接着,他做的第二个实验题为《师傅和学徒间的社会距离与技术分享的实验报告》,解释了社会距离的含义,并且强调科学家们正在通过不同的方法来研究社会距离,力求把社会距离这个抽象的概念转化为更直观的数学符号。该课题研究的是中国东部的一个大型纺织厂中在显著金钱激励缺失的情况下,社会距离对技术分享过程的影响。他强调,此次实验对现实中管理人员有很重要的启示即:在培训中,缩短员工之间的社会距离是比使用金钱激励更经济的提高培训的方法。

这次报告会向同学们展示了计量经济学在实际生活中的应用,将抽象的数学模型具体化、形象化。通过此次报告使同学们对计量经济学的认识更加深刻,更加全面。

关闭窗口