青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学子点赞两会热点话题,贡献青年智慧
2018-03-09 13:49     (点击: )

2018年全国两会开幕以来,吸引了各界人士的广泛关注。日前,中国青年网针对两会热点话题展开调查,发布了十大青年热点话题。新闻发布后,引发经管学子积极响应、纷纷点赞,热议两会话题并积极建言献策,为两会贡献青年智慧

反响强烈 纷纷围观点赞

今年两会热点话题中,最吸引大学生关注的是“就业收入”。十大青年热点话题发布后,经管学子 反映较为强烈,同学们纷纷围观点赞:“一个大学生代表一个家庭,大学生的就业问题也是民生问题,这个问题一定要解决好!”

“就业对于即将步入社会的大学生是巨大的挑战。”工业171董岸鑫表示,如今社会需要的是全面发展的人才。自己觉得低端的工作看不上,而高端的工作又没有对应的“一技之长”,让他非常苦恼。“希望‘企业招不到人,毕业生找不到工作’的情况不要发生在我身上。”

ACCA王钟伟已经入学半年,她说:“自己将来会面临第一次毕业、择业、就业,仿佛有一种要失业的感觉,希望我的第一份工作能有可观的收入。”她打算自己先在淘宝上开个网店,赚点生活费,不能再向父母伸手要钱。

“还有一年就要毕业,能否找到一份满意的工作,可以说是检验大学学习最好途径了。”营销专业的大三学生李迎慧,他希望两会结束之后,国家能够出台更有针对性的政策,解决大学生就业难题,从收入、补贴、保障等方面给予更多的支持,使高校培养的人才能够发挥更大的社会价值。

 

脑洞大开 积极建言献策

两会开始后,经管学子们通过各种平台展开讨论,他们结合自己关注的两会热点话题,积极献言献策,通过“请代表委员捎句话”的形式,两会代表委员表达了自己的心声。

今年两会,营销162班孟凡兵最关心的话题是“脱贫攻坚”。孟凡兵表示,自己曾多次参加暑期“三下乡”社会实践活动,“希望可以从经济、生态、教育等多个方面将农村的脱贫攻坚落到实处,让百姓的口袋鼓起来,脸上的笑容多起来!”

财务171班柴希林在看完大学生关注的十大热点话题后,她认为,可以像加大普法宣传力度那样,加大“奖学助学”政策的宣传力度,着重对内容进行解读,针对不同类型的奖学助学方式列出清单并做注释。“奖学助学申请环节中繁杂的证明过程可否尽量简化?在政策说明中,将相关证明的格式及要求作明确要求接即可。

“希望可以降低消费成本,让人工智能走进大学生的日常生活,给学生带来更多的便利。”物流专业大一学生苗壮表示,“人工智能”是一个比较新鲜、热门的话题,大学生关注的是人工智能否能够运用到校园生活当中,更好地为学生服务。“但目前市场上人工智能产品成本比较高,学生不一定能消费起,这是一个比较棘手的问题。”

 

畅想未来 贡献青年智慧

随着经管学子对今年两会的充分关注,他们开始憧憬未来,为两会热点问题的未来发展,贡献出一个个充满正能量的青年智慧。

“希望‘蓝天保卫战’的战线越短越好,让天空晴朗起来。”城管专业大一学生高威对未来的环境治理作出了这样的畅想:“我希望每天都可以和蓝天畅谈,能减少和口罩‘接吻’的次数,可以让白衬衫和自己多‘亲热’几天。”在他看来,如今的大气污染问题已经得到了比较有效地遏制,还需要向更高的目标迈进。

财务专业谭悦写下了自己的期待,她说,自己将要在我国全面建成小康社会的2020年毕业。她很期待看到农民脱贫致富的微笑。“我真的希望‘小康’一词可以走进更多的家庭之中。”

“我很喜欢看《舌尖上的中国》,更喜欢吃美食,我相信在未来,我们的食品能够经得起更严格地考验。”王钰是17级管理专业的学生,在她看来,食品安全永远不能放松警惕,坚决不能让“问题食品”摆上餐桌。她希望有一天食品安全关口可以出现“零问题”,“不仅是为了我们自己,更为了我们下一代人的健康。”她说。

 

关闭窗口