青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
我校特聘教授、长江学者黄少安教授专题报告会成功举行
2018-05-23 09:37 研究生秘书处    (点击: )

5月21日下午,我校特聘教授、教育部长江学者黄少安的专题报告在经管学院419室顺利举办,学院教师代表及研究生代表参加了此次报告会,报告由经管学院院长王志宪主持。

报告开始前,王志宪对黄少安教授的到来表示热烈欢迎,并就黄少安教授的个人情况向全体师生作了简要介绍。随后,黄少安教授作了题为《“中美贸易战”的解读:中国不能被动开放金融市场》的专题报告,报告围绕“中美贸易战”这一主题展开。黄少安首先“鸦片战争”和“英国谷物法”的实施等典型事实总结了“强者主张自由,弱者申请保护”这一历史规律,分析了美国对现在阶段对中国发起贸易战的原因;随后少安向在座师生讲述了我国从改革开放到加入WTO的过程中,美国对我国的支持现阶段对我国的贸易战争的巨大转变;接着,黄少安从战术目标、战役目标、战略目标三个层面讲述了美国发动“中美贸易战”的目的。他总结到美国要求我国开放金融业,其目的在于控制我国资本市场,但是历史的规律告诉我们,我国不能被动开放市场,主动权要握在自己手中。

最后,副院长杨友才对本次报告作总结借此机会勉励同学们认真学习,掌握必备技能,实现自我价值,助力我校“双一流”建设的同时,也为我国的经济发展做出贡献。

 

关闭窗口