青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文

以实践助力成长,行志愿谱写青春

---经济与管理学院2018年暑期“三下乡”社会实践活动纪实

2018-09-06 09:30     (点击: )

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,组织引导广大青年学生以实际行动助力精准扶贫,切实感受改革开放40年取得的新成就、新面貌,在实践中受教育、长才干、作贡献,根据校团委的统一部署,经济与管理学院于7月中旬至8月底集中开展了以“青春大学习 奋斗新时代”为主题的2018年暑期“三下乡”社会实践活动。对比往年,今年是近几年以来经管学院派出队伍数量、志愿者数量最多的一年,也是活动开展形式和内容最多的一年,31支队伍、260多名志愿者依次奔赴吉林白山、山东临沂、菏泽、滨州等多地开展包括爱心支教、调研扶贫、政策宣讲、科技支农等多种形式的社会实践活动。以实践调研教育引领学院广大青年勇担大任,明辨和践行社会主义核心价值观。经管学子在社会实践中坚定了为实现中国梦而奋斗理想信念,弘扬了青春正能量。

汇聚青年力量,传承红色精神

重温红色岁月,追忆革命历史。学院多支实践队走往革命圣地,体会红色精神,传递红色力量。在长白山,“深度融入‘一带一路’”调研团前往杨靖宇将军殉国地接受爱国主义教育,重走抗联路,感受抗联情;在威海刘公岛,“红色青春,心系水土”调研团来到甲午战争博物馆及钓鱼岛主权馆,忆往昔峥嵘岁月,燃今日报国之志;在鲁西南烈士陵园,“赴曹县韩集镇曹楼行政村社会实践团”缅怀英雄先烈,铭记血泪历史,感悟红色文化底蕴,传承红色革命精神。

    携手教育关爱,情暖孤独老人

筑梦儿童成长,关爱老人生活。学院实践队员利用暑期陪伴孩童和孤独老人,用满身的汗水换来他们灿烂的笑容。“经管暖心愿”爱心服务团再次赶往临沂觅非播舍之家,温暖关怀来自全国多地的患有疾病的孤儿;“马兰花开”支教服务实践团走进滨州市惠民县,在文艺活动中发现孩子们的天赋并鼓励它们坚持自己的兴趣爱好;“‘老漂族’生活现状”调研团通过聊天、组织活动,弥补了老人们长期独居生活所带来的空虚与无聊,用青春伴随夕阳,抚慰孤独老人的心;“‘经’心领航新时代文化教育”调研团来到蒙阴县张家庄社区,通过“趣味数学”、“厉害了我的国”等课堂为张家庄小学的孩子送去科学文化知识;赴大庙口村“留守儿童”义教帮扶团在备课中总结经验,开展音乐之声、百科知识等公开课充实孩子们的暑假生活。实践队细心呵护,在小朋友们的成长过程中留下浓墨重彩的一笔。

   探索科技支农,助力智惠民生

巧用科技助农,领入乡村振兴。学院多支实践队伍在实践过程中深入电商建设基地,积极传播电商知识,利用科技带动乡村经济发展。“赴章丘市白云湖镇‘经益求精’绿色经济调研团”在社会实践地,积极参与当地“创建国家环境保护模范城市”的系列活动,为智惠民生贡献自己的一份力量;“赴郓城‘逐梦水浒’”调研团的队员们学习扶贫模式、走进扶贫合作社、走访受益贫困户;“赴荣成市‘经心利农’助推新动能社会实践调查团”来到荣成市荫子镇店子泊村,了解当地依靠风力发电支农、利用科技降低农业成本的现实状况,积极参与建立电商扶贫体系。

   专业融入实践,推动产业创新

深入产业调研,助力新旧动能转换。学院学子深入多个产业基地走访调研,将专业知识活学活用,知行合一。“赴青岛市‘探索互联网+时代的奥秘’调研团”对青岛创业大学、青岛国际创业园等地实地调研,进一步加深对“互联网+工业、金融、通信”的理解;“赴沙子口产业发展情况调研团”联合青岛市规划设计研究院对街道、沿海社区进行走访调研,为经济发展建言献策;“赴北汽新能源莱西基地调研团”走进国企大车间对话负责人,调研产业结构、政策扶持及未来规划;“赴TATA木门生产工厂实践团”跟随指导老师,在生产厂发现生产流水线存在的节能环保问题并及时反馈,帮助企业改善组装车间,提高其生产效率与产品质量。

   传播文化艺术,助推文化自信

感悟文化魅力,弘扬传统文化。我院多支队伍走进乡村生活,体味传统文化。在大稻池腊杆生产基地,“赴即墨‘文化古城,魅力灵山’调研团”了解腊杆由收采、截料、组合固定、煮、弯压成型、修饰六个主要步骤构成的制作工艺;在威海市环翠区里口山,“赴威海市‘培育壮大新六产’专题调研团”,宣传文化下乡,领入乡村文化振兴,开阔村民思维;在蒙阴县中山寺,“‘经’心领航新时代文化教育团”在宣传“3+”文化的同时体味当地的酒窖文化。

共守绿水青山,共建美丽中国

建设美丽中国,践行环保理念。学院实践队员身体力行,纷纷加入到环保攻坚战中。“赴海阳市“兼‘收’并用”绿色发展调研团” 前往万里金海滩进行垃圾清理并呼吁游客们保持环境卫生,立于言,践于行,为环保贡献力量;“赴柳埠镇秦家村‘爱心科普,维护生态’调研团”通过调查问卷等形式了解大众对生态文明建设和科学知识的掌握程度,传播环保理念;“‘乡约海阳’美丽乡村调研团”走进有机果蔬基地体验采摘作业,为建设美丽乡村付诸行动;“赴淄博市‘绿色经济,你我先行’调研团”在杨寨村大型陶瓷制造厂掌握防污染设施的运作,有针对性地做好防污染工作。

    舞动青科活力,夯实千村行动

聚焦建档立卡贫困青少年,助力精准扶贫。学院的一批队伍加入到“千村行动”中去,学生们以饱满的激情展现科大学子的青春风采。赴蒙阴县前城村“生态沂蒙•公鼐故里”金水河田园综合体调研团深入沂蒙前城古村,感悟公鼐文化,调研田园综合体项目进展,走访革命老区低保家庭,与当地扶贫办密切交流,结合蒙阴全域旅游战略,为当地旅游扶贫献计献策;“赴吴店镇鹁鸽堂村‘教育帮扶’青年团”迈入童学馆,结合自己所学知识,组织英语、趣味等课程,开展红色教育及安全教育,拓宽孩子们的眼界,成为孩子们的知心伙伴;“赴聊城定远寨村社会调研团”走入地头、大棚、养殖场,全心投入扶贫脱贫调研,聚焦民生问题,针对路灯、道路的建设及生活污水的排放提出合理化建议;“赴临沂费县牛岚村‘希望下乡’社会实践调研团”探询瓶装水制造厂,考察其环保监测实施情况,推进产业制度改革。千村行动涵盖内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,参与其中的经管学子在行动中实现了自己的青春价值。

本次实践活动以“青春大学习 奋斗新时代”为主题,学院倡导学生在实践中深入学习领会和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动助力新旧动能转换,服务精准扶贫、乡村振兴战略,增强民族自信心和自豪感,勇做担当民族复兴大任的时代新人。志愿者们面向实际、深入农村、走进基层、用心体验,结合在校所学知识及自身素质,将理论与实践相结合,加强对知识的应用,在实践中奉献社会,在奉献中锻炼自我。

后期,学院分团委将面向包括大一新生在内的全体学生开展“实践归来话收获”主题系列活动,延伸实践课题,与科技创新立项、“挑战杯”、“三创”、“创青春”、“互联网+”创新创业等项目紧密结合,发挥专业优势,充分运用实践成果,真正实现“受教育,长才干,做贡献”的社会实践意义。

 

 

关闭窗口