青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
经管学院举办国家课题申报分享会
2018-09-12 15:14 李芹    (点击: )

      金秋送爽,风和日丽。刚刚愉快地欢度完三十四届教师节后,经管学院时不我待,于9月11日周二下午正式吹响了申报国家课题的号角。王院长等院领导班子和全体教师齐聚经管楼419会议室,举行了经管学院2019年国家课题分享会,会议由院党总支李书记主持。

      经管学院2018年共有4位老师获得国家课题,今天安排两位老师分别做了精彩的演讲。首先出场的张占贞教授,她仔仔细细地讲述了她这四年来申报国家课题的经历,在教学压力和评估工作等多重压力下,张教授始终坚持申报国家社科,她认为“科研生涯、坚持由我”。前几次的失败为她积累了很多的经验,尤其是学院聘请了社科会评专家的指导意见给了张老师非常有益的帮助,从选题到重点难点的解读,从研究思路的厘清与总体框架的把握,张老师自然而有亲切地话语以及自信的眼神与手势,俨然就是一名新的“社科”申请专家。

索琪老师是学院的科研新秀,她向大家分享了申报国家自科基金的经验。她指出了国家社科基金和自科基金的申请书以及申请方面的区别,同时也认为选题是非常重要以及如何选题,有哪些途径帮助大家来选题。自科基金非常注重论证的充分性,注重细节的展示,比如对于课题未来基金的使用都写的非常精确等。

王院长从国家社科申报命中的概率角度鼓励大家多多申报国家课题。有志者事竟成,只要有付出就一定有汇报。未来博士点的建设需要更多更高层次的国家课题,学院年轻人应该努力拼搏,不断刷新学院命中国家课题的数量。李书记从图书情报文献的角度,解读了学校对于文献数据库的建设和对文科资料的支持力度,希望经管学院的老师多上网查阅资料,阅读经典文献,提升申报质量。

全院教工在这次分享会中深受启发,大家纷纷表示为提升经管学院的科研水平,成功申报一级学科博士点而继续努力奋斗。 

 

关闭窗口