青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>学院新闻>>正文
国贸、金经党支部主题党日活动圆满举行
2018-10-31 08:05     (点击: )

为认真学校落实“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动实施方案和解放思想大讨论实施方案,深化“两学一做”,提高党性修养,强化使命担当,10月30日下午,经管学院国贸、金经党支部全体师生党员和入党积极分子于415教室举办了以“使命、责任、担当——争做新时代四有青年、争做新时代四有教师”为主题的党日活动。此次党日活动结合国贸、金经两个党支部的教学特长,通过主题讨论和专题讲座的形式分别对两个热门话题进行了学术探讨。

第一阶段与会党员就“如何治理网约车”进行了讨论。近期有关网约车的安全、监管等话题成为社会热点,党支部师生党员和入党积极分子就该主题进行了热烈探讨。杨友才老师指出网约车平台经济的成本收益和资源配置问题,吕承超老师指出网约车打破市场垄断、提高了市场的竞争性,蔡苏文老师从学生角度出发,建议大学生提高自身保护意识。其他老师和学生党员也都为网约车的乘车安全问题献计献策,如加强公安联动、审核司机资质、强化网约车车辆特征等等。最后,金经系支部书记刘伟老师做出总结,阐述了网约车问题的经济学本质,从政府监管、行业自律、法治与道德等方面提出了治理网约车的对策建议。

第二阶段为专题讲座,由王春泽老师分析“中美贸易战的影响与对策”。首先,从特朗普的商人特质出发,指出当前美国处于“新重商主义”阶段,增加国防预算、实施贸易保护主义均为实现财富创造目标。随后,通过对比中美经济发展的四十年历史,揭示中国构建命运共同体和美国警惕中国崛起的内在原因。最后,提出了应对中美贸易战的措施。王老师指出中美贸易战将影响全球价值链分工和产业布局,从而影响全球财富再分配。中国应在保障金融稳定的同时,大力推动科技创新和经济转型,并通过“一带一路”等战略寻求新的贸易伙伴。王老师的讲座深入浅出,用专业知识剖析国际贸易形势,大家都受益匪浅。

此次主题党日活动的圆满举行,加强了两个党支部师生的交流,共同探讨共同进步,向成为“有理想、有道德、有能力、有担当”的四有青年和四有教师的目标更近了一步。今后国贸、金经党支部将继续开展主题党日活动

 

关闭窗口