当前位置: 首页>>师资队伍>>博硕导师>>正文
张玉
2015-01-14 16:29     (点击: )

导师个人信息

导师姓名

张玉

1978.06

学历(学位)

所属学院

导师类别

硕士生导师

行政职务

招生专业

会计学/工商管理

财务与会计、税务筹划、财税理论与政策

qdzhangyu@126.com

个人简历(包括近期科研项目)

张玉,副教授,硕士生导师,毕业于山东大学,获经济学(财税方向)博士学位。青岛市公共资源交易专家咨询委员会委员,青岛市公共管理研究会理事,全国理财规划师考试培训师。为多家公司提供会计和税法咨询和培训。研究方向:企业避税与节税,财务与会计等。

教学方面:讲授《会计学》、《财务管理》、《企业税务筹划》、CPA《税法》及《国际税收》等课程,参与校级教学改革研究项目三项,参与的《会计学》课程获“校级精品课程”。指导学生参加教育部“百校百题”大赛、“山东省大学生会计税务技能大赛”,获全国优秀奖和山东省三等奖。教学效果优秀,获首届“全国高校微课教学比赛”山东省三等奖,校级教学效果优秀奖二等奖,校级教学效果优秀奖青年奖,经管学院青年教师教学竞赛第二名。

科研方面:出版《财税政策的环境治理效应研究》等多部专著,在CSSCI等核心期刊发表《财政分权、公众认知与环境污染治理效率》等论文十余篇。主持部分课题:(1)山东省软科学项目“山东省城乡污染转移治理的均等化问题研究”;(2)山东省艺术科学重点课题“青岛公共文化服务的多元化供给模式研究”;(3)青岛市双百调研课题“青岛城乡污染转移治理的对策研究”;(4)山东统计科研重点课题“财税措施的环境治理效应研究——以山东省为例”;(5)青岛市软科学课题“青岛市城乡环境保护均等化问题研究”;(6)青岛市社科项目“青岛市财税措施的环境治理效应研究”;(7)山东省统计科研重点课题“山东省生态环境质量评价与环境预警研究”。参与部分课题:(1)国家社科基金项目“建立健全与事权相匹配的财税体制研究”;(2)山东省社会科学规划研究青年项目“山东省统筹城乡发展中的公共服务均等化问题研究”;(3)山东省软科学课题“高校融资的市场化机制研究”;(4)山东省软科学课题“山东省创新型企业创新绩效评价及培育路径研究”;(5)山东省软科学课题“山东省主要城市现代化水平评价与比较研究”。科研获奖方面:获山东省软科学优秀成果奖一等奖1项、三等奖2项,山东省统计科研优秀成果奖三等奖1项、青岛市社科优秀成果奖新秀奖和青岛市财政学会优秀论文奖三等奖等。