青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
【共同战“疫”】执笔战“疫”,党员先锋有话说(陆)
2020-03-24 14:11     (点击: )

忐忑中的坚定

ACCA171 王开

暴风雪之后,窗外有了短暂的晴天,温热的阳光毫无保留地照进每个人的心里。我希望,在武汉抗击疫情的前线医护人员,也能抬头望一眼这景致。

这一个多月以来,看到次数最多的八个字,莫过于“武汉加油,中国加油”;这一个多月以来,就我个人而言,我很难保证我的心情一直是高昂的,充满激情的;这一个多月来,我们经历了巨大的信息冲击,我可以保证我的心情有时会是忐忑的。

做一个真正意义上“不作恶、不沉默”的好人很难,因为我们可能是沉默的大多数,但我们能做到的,就是不要忘记。不曾忘,部分基层形式主义的“表格抗疫”,浪费了大量社会资源;不曾忘,部分商贩发国难财,高价售卖二手口罩;不曾忘,湖北省红十字会有关领导干部在防疫期间接受和分配物资中因不作为不担当而被问责;不曾忘,钟南山院士在广州接受专访时,提及李文亮医生时留下的英雄泪;不曾忘,春晚临时增加的抗肺炎朗诵,央视主持人在最大程度上给予全国观众精神鼓舞;不曾忘,巴基斯坦给予我们最大限度的物资支持......正如董卿老师所说,“枪响之后没有赢家”,平衡被打破之后,我们现在能做的是不要停止反思,不要让更多的人调侃“人类从历史中得到的唯一教训,就是人类从历史中没有得到任何教训”,正所谓忐忑之心尚可有,但坚定之心不可无。虽说爱之深责之切,但关键时期,也请我们在听到看到这些信息后,在我们内心经历过迷茫与忐忑后,给时间一点时间,给国家一点坚定的信号,相信我们最终可以走出阴霾,共同享受美好的春天。

不得不承认,这几天让我们眼角湿润的,正是那些“最美逆行者”们。这些逆行者中,给我印象极深的是外卖小哥。武汉封城,众多压抑的镜头里还能见到他们的黄色身影。读了某些文章后,我在微博上关注了名叫“计六一六”的外卖小哥。他是众多外卖小哥中的一员,他的微博记录的是封城后的武汉的每一天:大年三十,外卖早已停止配送,看到武汉医生的年夜饭是方便面,发声“作为外卖小哥很内疚”;紧接着几天,他开启了无接触式配送模式,让超负荷运转的医护人员能够保持精力应对困难;接下来的日子里,他仍坚定地干着自己的配送服务,这期间也收到过特殊的订单,比如帮一位在外地的女孩照顾一下自己的猫,结果推门之后发现刚出生的小猫崽已经死亡......每个外卖小哥传递食物的同时,也为在忐忑中的人民送去坚定的信念。他们不是命中注定的英雄,只是挺身而出的凡人。像类似这样的例子还有很多,他们犹如每座城市里的微光,凭借一己之力驱走人们心中的恐惧。如果一代又一代人向着光明走去,那光明一定会到来。

作为一个普通大学生,我能做的十分有限,无非就是做到勤洗手勤消毒尽量不出门。但就这样一件小事,我希望我能够坚持到疫情结束。对比其他90后,他们有的已经剪掉头发去武汉支援。我曾问自己:如果现在招募武汉抗疫志愿者,你会踊跃报名吗?可能刚开始的我会很忐忑,毕竟谁的生命都只有一次,谁都会联想到后果,但作为一名学生党员,想想那几句沉甸甸的入党誓词,我的心情会从忐忑变为坚定,同时,心中也有了不同的答案。


“逆行者”们

营销171刘瑜颖

1.23日起武汉全面封城,全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运全部暂停运营。好多人说现在的武汉是一座被迫按下了暂停键的城市,但是我们知道,在城市的每一个角落按下的却是快进键。你可以看到不同岗位上的人他们全都步履匆匆,不为别的,只为了尽快打赢这场抗疫战。时间,记录下抗击疫情的速度,也记录下共产党员的驰援和坚守。

他是17年前非典时期小汤山医院的建筑设计者,带领设计团队24小时接力画图最终交出圆满的答卷,他是6年前第六届梁思成建筑奖的获得者,它的设计使医院建筑与大自然亲近和谐、最大程度地使医患感受到亲情和温暖,现在,在得知疫情时,赶到已退休阔别多年的单位交出一封请战书内容简洁明了,只有三句话:“本人是共产党员,与其他年轻同事相比,家中牵挂少,具有‘非典’小汤山实战经验,”表示自己随时准备出击参加疫情抗击工作。他的名字是黄锡璆,他是一名共产党员。

他是某地区司法局工作人员,在那里主要负责档案工作,每天上下班都很规律,疫情发生后56岁的他下沉到广八路社区到基层战“疫”,从1月27日大年初三开始,每天负重20斤爬111级台阶对社区10个单元的居民楼逐层打药完成两趟消杀工作。他谈及自己患过鼻咽癌,笑称这样闻不到消毒水的味道,很适合这项工作。他的名字是杨端华,他是一名共产党员。

他是一名退伍老兵,有着73年党龄有着73年党龄在了解到村里的疫情防控部署后,不顾子女的劝说95岁高龄的他主动请缨。他说,“当年在战场火线入党时就抱定了为党和国家牺牲一切的信念,现在疫情这么严峻,我也要听从党和国家的召唤,再次上战场、上前线。在他的坚持下,村干部安排他在村口值班。他叫李文廷,他是一名共产党。

作为一名共产党员,他们说:无论生死、不计报酬;共产党员这个‘头衔’不是紧箍咒,而是自觉性;我是党员我先上。

年过半百的他们已经深深的将共产党员的责任与担当烙印在心中,所以无论何时何地,只要他们还有力量,他们就会站在战役的最前线。而作为新时代的新青年,我们更要有这种责任与担当,所以在一线上我们也能看到80后、90后正在成为抗疫的主力军,年轻的逆行者推迟婚礼,放弃休假与家人团聚的机会,在疫情防控一线,在自身岗位上为人民身体健康而战;年轻的医务工作者们奋勇争先、毫不退缩,承担着疫情中守护生命;年轻的90后,为了维护城市公共交通平稳运行而勇敢逆行,用责任和担当为乘客的安全出行保驾护航。而我虽然不能上一线和他们一样,但我可以宅在家做一个“不添乱”的好市民。听话宅在家里,保持对疫情的关注,不传谣,不信谣,不助长网络暴力。只要我们新一代的青年们每个人都为这场防疫战贡献出自己的一份力量,我们终将会赢得这场战争,看武汉重回山花烂漫! 

最靓丽的“风景线”

物流171钟铨

连日来,以武汉为重点的全国人民经受着又一场严峻的考验。新型冠状病毒感染肺炎无情的肆虐着人民的健康,乃至生命。党中央号召各级党组织和广大党员干部必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,在防控疫情斗争中高扬旗帜。在新型冠状病毒肆虐的艰难时刻,钟南山院士、无数医务人员、全国各地党员干部纷纷走到前台,直面病毒、主动请战、一线战斗。全国人民众志成城,浇铸起了一道阻击新型冠状病毒的铜墙铁壁。他们是这个春节最靓丽的“风景线”,值得点赞,值得仰视。

仰视这道“风景线”, 我们看到了充满大爱、闪耀希望的光芒。

当湖北武汉新型冠状病毒发生后,84岁高龄、经历过SARS的钟南山院士又一次站在了台前;防疫战场上医护人员那一张张印着红指印的请战书;新闻里笑容腼腆的女护士朴素的语言:“只要穿上白大褂就不害怕了”;武汉医生与家人隔离,白发老母亲隔门叮嘱令人泪目;除夕夜,各地医护人员紧急集结赴武汉和家人拥抱告别;大年三十返岗生产口罩的工人;《爱是桥梁》——春晚的节目为武汉而改变,国外华人努力在他国购买医用物资,一桩桩一件件充满斗志的行动,无不彰显着中华民族优秀的传统美德,大爱的精神源源长流。在党中央正确的领导下,在全国人民共同的奋斗下,我相信,这场战役的曙光即将来临。

仰视这道“风景线”,我们看到了充满忠诚、闪耀担当的光芒。

近日,一位83岁老党员匿名捐款1万元抗疫,他说:“国家有困难,我就要出分力。”面对疫情,无论年龄,党员的使命感和责任感为全国战“疫”提供了强大的支撑。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记作出一系列重要指示,对疫情防控工作提出明确要求。疫情面前任何人都无法置身事外,党员、干部要带头服从大局、配合行动,减少外出、聚会、串门的情况,自觉做到不信谣、不传谣、不造谣。公安部严厉打击利用疫情哄抬物价、趁火打劫等违法犯罪行为;医疗部门走到交通路口、汽车站点,进行消毒、检测体温,在这场疫情中,我们看到了党员的忠诚与担当。

作为一名大学生预备党员,要做到不信谣、不传谣、不造谣。疫情就是命令,防控就是责任。出门戴口罩,回家勤洗手,自觉呆在家里,能不出门就不出门。希望这次疫情能早日度过,中国加油!


关闭窗口