青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
【共同战“疫”】执笔战“疫”,党员先锋有话说(伍)
2020-03-17 20:22     (点击: )

致逆行者

城管171 李彦仪

在2020年春节之际,阖家欢乐之时,新型冠状病毒已悄无声息地从武汉蔓延至全国各地,彻底打乱了所有人的生活。不断增加的数字,态势严峻的疫情,牵动着每个人的心。每日测体温、减少外出、错峰出行、外出戴口罩、人员不聚集,回家清洁衣物,妥善处理口罩也已然成为每个中国人的必修课。

这时,一个特殊的群体站了出来了,他们毅然决然地踏着坚定的步伐,逆流而上,走向病毒爆发的心脏区域——武汉。他们是一群拿着注射器与手术刀的战士,舍生忘我,尽己所能,抵御病毒,挽救患者。而他们当中,最先冲锋陷阵的,竟然是已至耄耋之年的呼吸道专家——钟南山院士!当我看到一张钟南山院士坐在去武汉的高铁餐车的照片时,我的心里充满了敬佩和感动。美国前国务卿基辛格在《论中国》一书中写到的:中国人一直都是幸运的,他们总是被最勇敢的人保护得很好。这一次,钟南山和17年前一样,他还是最勇敢的人之一。这一次,他再三地告诫大家远离武汉,远离湖北,自己却在祖国需要他的时候,挺身而出,逆行奔赴到武汉,科学专业地给出指导建议。很快,全国都行动起来了,各地大力驰援武汉,同时做好本地隔离防护。面对疫情,全国上下团结一心!

在这段抗击疫情的过程中,我看到了我国政府的快速响应和积极应对、看到了医务工作者救死扶伤的医者初心、看到了人民解放军誓死都要护百姓周全的子弟兵初心、看到了无数默默无闻的人积极奉献的仁者初心……有众多的医护工作者、建设者、志愿者因这场疫情不能和家人团圆。他们奋斗在前线,为了祖国,为了他人,不辞辛劳,无怨无悔!而在我们身边,也正是一群默默无闻的工作人员,包括医护人员、司机、售货员、居委会工作人员、环卫工人等,用他们的坚守岗位换来这关键时期我们生活的井然有序。我感慨自己生在如此团结一致的国家,和这样一群可爱的人们组成了中国大家庭。

每一个“逆行者”其实都是普通人,在疫情面前,没人不害怕,没人不恐惧,但他们挺身而出,冲锋在前,与时间赛跑。他们身上所体现出的那种无畏坚定和大爱,无法不让人动容,他们用真挚的情感和实际的行动告诉大家,世界没有一处是“孤岛”,我们每个人都在进行着,一场属于自己的战“疫”。

致敬每一位奋战在疫情防控斗争中的工作人员,雾会散去,春天会来到。此时此刻,珍惜当下,祈愿疫情早日消除,国泰民安。

 

向“逆行者”致敬,

武汉加油,中国加油

国贸172班王磊

这一次的疫情在春节这样一个时间交叉点,让人心情更加的复杂。除夕夜无心看春晚,电视荧屏前的歌舞抵不过手机的讯息。直到白岩松一开口:“我们在这儿过年,你们在帮我们过关”。屏幕前的我再也控制不住压抑的情绪,泪水夺眶而出。

有心去感受祥和与宁静,却总忍不住为逆行者泪目,为患者祈福。我们过去在影视作品中感受战火纷飞的年代,而今我们在支援者的毅然决然中感受着伟大的出征。在此期间,最令人动容的,还是那些为抗击疫情而舍小家的“最美逆行者”-广大医学科研人员、医护工作者、防控医院的建设者、公安干警、每天奔波巡查的基层干部以及奋战在防疫抗灾战场的其他人员。国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山已经84岁,在新型冠状病毒蔓延的当下,他建议公众“没什么特殊情况,不要去武汉”,但他却第一时间乘坐高铁冲往武汉防疫第一线。这些美丽的身影,他们是各地医院的白衣天使,他们是解放军指战员,他们是坚持在一线的快递小哥,他们是义务送医者的私家车司机,他们是在火神山、雷神山夜未眠的建设者,他们是通道上尽责筛查的守夜人,还有一家又一家有责任感的想尽办法奉献的企业。

为有力抵御病毒,国家层面不断出台政策,以解除人们的后顾之忧,为共同抗灾提供方便。今年中央财政安排基本公共卫生服务和基层疫情防控补助资金603.3亿元;国家医保局会同财政部,将此前针对确诊病人建立的综合保障政策覆盖范围,扩大到卫生健康委诊疗指南明确的疑似病人,免除疑似病人个人负担;交通运输部发布通知称,决定将收费公路免收小型客车通行费政策截止时间延长至2月2日24时;银保监会下发通知,受疫情影响暂无收入人群可合理延后还房贷;国家电网决定,疫情防控期间居民用电欠费不停电。万众一心,众志成城,坚定信心打赢疫情防控阻击战。

武汉市金银潭医院院长张定宇隐瞒了身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,坚守在抗击疫情最前沿,托起信心与希望,他说,“我必须跑得更快,才能跑赢时间;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人。”

不得不说那些勇士,摘下口罩,他们如你我一样,是儿女、是夫妻、是父母,渴望家中的团圆与祥和,穿上防护服,他们是医生、是志愿者、是顶天立地的英雄。告别战友、告别家人,义无反顾的踏上逆行的征途。在报道中,华西医院的何敏医生在驰援武汉前,特意叮嘱宣传时不要整的那么悲壮,因为它不想让家人担心。

不知为什么想到了那首诗,苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。敢于直面疫情,经受有关生命与科学的考验,这不是武侠小说里的故事,这是每一位勇士的作为。在为英雄致敬的时候,真的要做好自己。先把自己和家人照顾好,出门戴口罩,不去凑热闹。特别要劝说长辈的防护,在传染病前面不止个人的安康,还是全家人的幸福。保证自己和家人的安全,此时就是对社会的贡献。

国家很大,肯定很多人还不能完全理解疫情的严重。借用钟南山院士的话:必要时需要牺牲人情、交际和经济,所以不走亲访友,不要觉得人情浅薄,疫病面前,人命第一,春节来年有,年年有!这个春节不聚会,不道德绑架,是对别人最好的尊重。无为之道,大道至简!此时保护好自己就是对彼此最好的祝福,来日平安时,我们再相聚。

我们扎根在这个伟大的国度,就应建立多难兴邦的自信,相信科学,相信国家的力量。用为勇者的呐喊和普通个体的自律,撑开特殊时期所需要的硬核信念。火焰燃起也能照亮星空,趟过烈火必然淬得真金。

 



关闭窗口