青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
【共同战“疫”】执笔战“疫”,党员先锋有话说(叁)
2020-02-29 20:16     (点击: )

骑在银龙背上逆行的人

国贸172刘帆

“出发吧,骑在银龙背上,飞向生命的沙漠。”

——《骑在银龙背上》中岛美雪

2020年伊始,一场中国与病毒的战役全面打响。全国各地先后进入公共卫生一级相应的状态。

这个新年分外的冷漠,病毒的肆虐让辞旧迎新的钟声愈发沉重,人们谨遵医嘱,戴上口罩,过上了“闭关在家,与世隔绝”的生活。静静地待在家里也不意味着事不关己,人们在互联网的世界中小心翼翼地温存亲情,帮助有困难的人转发求助信息,互相分享加油打气的视频。

在数据连接中,我们感受到了人情的温暖;而在现实生活中,有一群人正在带给我们生命的温暖。群人,他们正冲在前方,用自己的平凡之躯为身后的亿万中国人筑起防护的堡垒,他们舍小家为大家,不眠不休,战斗在这场没有硝烟的战场上的最前沿。他们是来自全国各地的最美逆行者,他们是新时代的最美先锋人物,他们是可亲可敬的白衣天使。

著名歌手中岛美雪在《骑在银龙背上》唱到“出发吧,骑在银龙背上,飞向生命的沙漠。”医生们常常感叹自身技艺不够精湛而无法拯救生命。可即便如此,在我们需要他们的时候,他们仍然义无反顾挺身而出,放弃与亲人团聚的时光,无惧被病毒感染的风险,冲锋在疫情防控第一线,不计报酬,不畏生死,不讲条件,向死而生,为打赢疫情防控阻击战、守护人民健康殚精竭虑、无怨无悔。多么至高无上的职业品德!

84岁高龄的钟南山院士放弃颐养天年,再次挂帅出征;73岁李兰娟院士放弃合家团圆,只为守护人民幸福。微博里的“最美请战书”、抖音里的“最美逆行者”,一批批志愿者奔赴武汉,一队队医疗队驰援前线。护士们的美丽不再,取而代之的是口罩和护目镜留下的深深印痕;医生们的秀发消失,为的是降低被感染的风险。“如果我们倒下了,就没有人能救病人了。”在一段段感人肺腑的故事中我们听到的是“若有战,召必回,战必胜”的响亮口号,在一个个可歌可泣的英雄形象中我们看到的是“不计报酬,无论生死”的坚定信念。

“伟大出自平凡,英雄来自人民”。没有人生来是英雄,而在人民危难时愿意牺牲自己的人,一定是英雄。灾难面前,有太多太多的逆行者值得我们铭记,有太多太多的英雄值得我们致敬。无论是救死扶伤的白衣天使,还是“24小时送餐”的餐馆老板、“24小时值班”的警务人员,“24小时上工地”的火神山、雷神山医院的建设者,“24小时加班加点”的口罩工厂,出租车司机,外卖小哥......无数闪烁着人性光辉、奋战在抗疫战场上的忙碌身影,汇聚成了打赢这场疫情防控阻击战的中国力量。

“眼中有光才能灵魂有爱,心怀敬畏才能善意满满。”无数中国人的精神力量汇成一束光,照亮了神州大地。在这场防疫阻击战中,从政府到个人,从救治前线到支撑后方,全社会各方面力量积极行动、党员、公众人物主动作为、各行各业誓死坚守,中华民族的顽强震惊了世界,更是振奋了我们每个人的心。人们相信,只要万众一心,众志成城,这场战役我们一定会胜利,这次灾难我们一定能挺过去。中国,一定会因为这一群平凡的英雄而伟大。

                                                                                              二零二零的春天

                                                                       ——致敬与疫情奋战的伟大的普通人

 


ACCA172 孙艺璇

2020年,注定是不平凡的一年。这一年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。然而,元月伊始,一位“不速之客”悄然而至,让正沉浸在筹备佳节团圆的人们不得不改变原有的一切计划安排,转而将目光投向武汉——那位“不速之客”降临的地方,嘴角上扬的喜悦不自禁地被眉头双锁的失落和担忧所替代。随着疫情越发严峻,这位“不速之客”的面纱也被人们揭开——新型冠状病毒,一场全国人民众志成城的防疫阻击战迅速打响。二零二零的春天,究竟何时到来?

危难当前,疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命!党中央对此高度重视,习近平总书记亲自部署,亲自指挥。一批又一批的医务工作者放弃休假,告别亲人,主动请缨,穿上白衣,勇往直前,驰援武汉。在他们临行前写下的请战书中,可以发现那一个个黑色签名与红色手印相互交错间所彰显的无畏与使命、大爱与担当!比起“白衣天使”,我更愿意把他们称作“白衣战士”。因为他们要奔赴的是没有硝烟的战场,他们要面对的是被病毒感染甚至更严重的风险,他们要拯救的是万千正在与体内病毒抗争的病人。你若问他们主动出战的理由,他们的回答简单却又一致,那就是救死扶伤,责无旁贷:“我是党员,是医务人员,我先上!”、“让我去吧,我没有孩子,没有太多牵挂。”、“在党和人民需要的时候,我理应承担时代赋予的责任!”……你听,那是二零二零的春天的鸟语吗?

 与医务工作者第一时间共同奔赴一线、承担重任的,还有冲锋在前的新闻媒体人。他们用行动报道防疫工作进展,用镜头纪录一线实时动态,用新闻人特有的方式谱写一个个最美“抗疫人”的感人事迹,用智慧求证事实从而力破各种谣言。面对疫情。在疫情面前,他们不是看淡生死,而是以生命的名义负重前行,体现一名新闻媒体人最本质的职业素养,时刻铭记与国同在、与人民同在的初心。你闻,那是二零二零的春天的花香吗?

 疫情闹得有多凶狠,全国人民抱得就有多紧。除了申请奔赴一线的战士们,我们的身边也涌现出了许许多多的基层“战士”、爱心企业,保护家乡的百姓与热土,守护社区的和谐与平安。他们或是选择坚守岗位,默默做事;或是选择慷慨捐赠,做好后盾;或是选择加急生产,不舍昼夜……他们忍受艰苦的工作环境,只为身边的人们能够多一份护佑,期盼疫情能够早一天好转。你看,那是二零二零的春天的色彩吗?

 “山川异域,风月同天”,“岂曰无衣?与子同裳”。中华儿女在任何时候都不是孤军奋战。近日来,中国在抗击疫情方面做出的努力得到了世界越来越多国家的赞赏与认可。在条条通往中国的绿色通道上,满载着众多海外华侨同胞以及异国爱心人士从全球采集而来的救灾物质,一路经过众人爱心接力护送,终于一批又一批地运送到国内抗疫一线。在这个物资紧缺的时刻,它们的出现来之不易,亦是弥足珍贵。海外华人与外国朋友雪中送炭般的举动令这个寒冬不再凛冽,让人心温暖人心,坚定抗疫必胜的信念。我仿佛感受到了二零二零的春天的温度!

哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。在默默为抗击疫情而做出努力的人群中,他们虽来自五湖四海,拥有不同的身份,从事着各式各样的职业,却始终都在为早日打赢疫情防控阻击战这一件事而日夜不息。在他们当中,有大多数人是党员,他们身先士卒、不辱使命的精神使我肃然起敬,值得我静心认真学习。是党员,就是要在祖国和人民需要的时候挺身而出,向前冲锋;是党员,就是要时刻铭记身上的责任和担子,不负所托;是党员,就是要在紧要关头用奉献温暖人间,心系群众。

齐众志可成城,聚万众为一心。时至今日,我们的国家和人民正在用不可思议的中国速度、众志成城的中国力量和积淀已久的中国精神向病魔宣示中国必胜的信念与决心,向世界展示自强不息的民族精神。大疫当前,全国14亿人民携起手来,以坚忍不拔的意志和群策群力的智慧定能共克时艰,斩获光明。

瞧!二零二零的春天已经来临!翘首以盼,春暖花开。


关闭窗口