青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
【共同战“疫”】执笔战“疫”,党员先锋有话说(贰)
2020-02-26 15:26     (点击: )

向战“疫”一线的“逆行者”致敬

物流172张萌欣

2020年是个不平凡之年,

我们为抗击疫情的艰难而担忧

我们为支援武汉的英雄而喝彩

我们为武汉人民的坚守而动容

我们为全国人民的无私奉献而骄傲

我们感悟到了万众一心带来的力量

2020年1月,新型冠状病毒感染的肺炎战疫的冲锋号正式吹响。在这场艰难持久的战“疫”面前,最美“逆行者”义无反顾、责无旁贷地冲到疫情防控的最前线,用无私无畏的坚守,为我们撑起了一片晴空。他们是不畏生死的医护人员、是冲锋在前的党员干部、是勇于担当的青年志愿者……

生死无畏,是他们战在前线

在这场没有硝烟的战役中,医院就是战场,医护人员就是战士。他们与时间赛跑,与死神竞争,演绎着一个个感人的“逆行”故事。春节,当我们一家团圆、欢度春节的时候,他们身穿防护服奔跑在各个病房,一天仅休息两三个小时,为了节省防护服而不敢喝水、穿尿不湿,无私守望着生命的平安。犹记得84岁的钟南山院士在高铁上疲惫的面容、一个个“不计报酬、不论生死”主动请缨的医护人员、一批批不避险、不畏难的支援医疗队……面对疫情,他们在最危险的地方坚守着,向着战场“逆行”,成为这个冬天里一道独特且温暖的风景。

寒风冷雨,是他们守在热土

凌晨1点的村庄已经没有了一丝灯火,刺骨的寒风宣告已经零下的温度。但从24小时值班值守开始,路间巡逻的身影和点点光芒,将坚守这漫漫长夜。疫情,来势汹汹,阻击,众志成城。全国各地实行封闭管理,党员干部带头开展防控工作,第一时间到村口、社区设点检查,组织党员义务值班严格落实人员车辆进出村登记制度,在指定道路卡口严防死守,一站就是几个小时,量体温、消毒一次次招手、一声声劝导,传递着关怀和温暖,践行着党员干部的初心和使命。

请战疫情,是他们保驾护航

疫情虽险,但青年志愿者从不缺席。他们也许没有能力奋斗在一线,但是他们的心同那些在一线的战士们一样炙热。他们正用自己的方式为抗疫出一份力,为武汉、为祖国加油鼓劲。面对疫情成千上万的志愿服务者义无反顾,主动请战,他们用大无畏的精神,为所有人保驾护航。他们中有青年学生党员、有入党积极分子,更有许多“90后”“00 后”大学生,在危难之际,他们用大学生的身份去开展群众防疫知识宣传,特别对外省回村群众做好教育疏导工作,减少村民的恐慌,勇做最美“逆行者”,以极大的勇气汇聚成强大的青春正能量,用青春的朝气驱散病毒肆虐的阴霾,展现了新时代青年大学生的责任与担当。

漫漫黑夜苦守着黎明

全国人民万众一心共克时艰

所有人都在用自己的的方式

为抗疫奉献出一份力量

责于心安于行

感谢战“疫”一线的“逆行者”的守护

我们真挚地向你们致敬!

武汉加油,中国加油!



请别做全民战疫的罪人

经管学院 营销172 肖映彤

这场没有硝烟的战争必然胜利,这是千万逆行者立下的誓言。病毒在无声中被携带和传播,在呻吟中滋生死亡和恐惧,它肆无忌惮,但有人比它更加勇敢,他们是白衣天使,他们是人民子弟兵,他们是共产党员,他们是把个人生死置之度外的忠诚卫士。在英雄们的带领下全民战疫正走向胜利,那些企图阻碍胜利到来的罪人终将被抛弃。

疫情爆发后,口罩的需求暴涨,相关生产企业紧急复工,以最低的价格最快的速度保证供应;海外留学生在当地购买口罩邮寄回国;15岁男孩赵珺延成优秀“搬运工”,独自从印尼背回1.5万只口罩,他们带来的不仅是口罩更是希望。而某些黑心商家毫无底线,大发国难财,口罩价格飞涨,原本十几块钱的普通医用口罩涨到了几百块钱,甚至生产、销售不合格口罩、使用过的二手口罩,把国家灾难当成自己的发财机会,丧失了起码的道德良知天理难容山东省委常委、常务副省长王书坚直言:“凡是囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场、发国难财的人,要罚得他倾家荡产。 在这全民防疫的特殊时刻,有些不法分子鬼迷心窍、无视法律,以销售口罩为名实施电信诈骗危害疫情防控,扰乱社会秩序,性质恶劣,将被公安机关依法从严从重处理。

为了最大限度地遏制疫情的蔓延公安、卫生、志愿者等工作者夜以继日地战斗在抗击疫情的第一线,做出了巨大牺牲。没事别乱跑,出门戴口罩,配合防疫检查,这是我们力所能及的事情,但总有人特立独行。哈尔滨疫情防控工作人员封控卡点检查时,一男子未佩戴口罩,工作人员要求其出示证明或出行证件,该男子拒不配合疫情防控人员检查、登记,并且态度蛮横,对工作人员进行辱骂,并将一名工作人员打伤,最终该男子被处以行政拘留十日的处罚。还有人企图用所谓的特权来挑战人民的生命安全,崇州市公安局交警大队辅警陈某途经疫情检测点时,拒不配合社区防疫志愿者开展身份登记工作,与其发生冲突,影响极其恶劣。一男子通过微博称,在湖北全省封路的情况下,自己通过“当官的”父亲找关系,从天门回到荆州,大秀特权此行为引起广大网友强烈愤慨。某些公职人员,掌握着人民赋予的权力,就有了某些“优越感”。只有享受一些与众不同的待遇,才能显得高人一等。但在病毒面前人人平等,他们是在做全民战疫的罪人,终将被人民抛弃。

"医院是战场,作为战士,我们不冲上去谁上去?2003年,钟南山的一句话震天撼地。如今八十四岁的钟老再度出山,他又一次为国出战!许许多多像钟老一样的医务工作者奔赴武汉,奔赴湖北,他们用身体筑起一道铜墙铁壁被汗水浸湿的隔离服、被口罩勒出印痕的脸庞、被手套捂得脱了皮的双手他们正和时间赛跑!面对严峻的疫情形势,面对不断攀升的确诊病例,有人竟然在这种时候制造、散布谣言,他们轻轻的一点,让战斗在一线的医务人员寒心,让坚守在岗位的工作者痛心,让每一个为抗击疫情努力的中华儿女伤心。造成了严重社会恐慌,带来了极其恶劣的影响。他们是全民战疫的罪人,必将受到法律的严惩。

中华民族是一个不屈不挠的民族。越是在国家和民族危难的时刻,亿万人民越紧密地团结在一起,齐心协力,共克时艰,打赢疫情防控阻击战,任何阻碍胜利的罪人必定受到惩罚,请别做全民战疫的罪人。

 

 


关闭窗口