青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
【共同战“疫”】执笔战“疫”,党员先锋有话说(壹)
2020-02-22 21:38     (点击: )

爱在一起

管理162盛啸

要想周日的晚上在家有像现在一样安静写东西的时间不多。寒假最初的几天,小区里的男孩子们撒了欢,楼下的喊叫声、欢笑声还有鞭炮声可以持续到九点多,就算现在是开学之后的一个普通周末,三五成群的小朋友也会抓住新的一周到来之前的最后几个小时结伴在小区的游乐场疯一会儿。之前我也抱怨过这群孩子们的精力过于旺盛,太嗨而且嗨的太晚,而现在外面万籁俱寂,连光亮都是一成不变的,没有吵嚷声,也没有从窗帘缝隙里透进的一闪而过的汽车灯光,我开始怀念并期待着再次到来的真正的生活。

现在是2020年2月22日,距离我们与新冠肺炎的战斗打响以来,已经过去了一个月。

到今天,湖北以外新增病例12连降,新增疑似病例6连降,现有疑似病例7连降,新增治愈病例连续4天超过1000例。微博上有网友打趣说“现在为社会做贡献大概是一生中最简单的一次,不出门就是对社会最大的贡献”,今天是我宅在家的第27天,我想把“爱”说给你听。

在央视元宵晚会的抗疫特别节目《相信》中有这样一段发问“朋友,在中国,在你身边,在这个特殊的时刻,你看见了什么,记住了什么,你为什么感动,又为什么彻夜难眠”,回想起这一次次追问,在反复的追忆下,无数的人和事浮现在眼前,泪湿了眼眶。感动我的是爱,这份爱是相守一生的承诺,是主动请缨的坚定,是平凡的人凝聚的不平凡的力量,是众志成城的强大信心,爱在行动中穿梭,在字里行间流淌,由你、我、我们感受然后继续传播下去。

爱你:我们要相伴一生

“直到在机场临出发的时候,你的那一次次回眸,才能看出你的不舍与牵挂。”这是一位北大医生写给抗疫一线妻子信中的一句话,字里行间透露出浓浓的爱意。突如其来的疫情使得许多相爱的人分隔两地,为跑赢病毒守住湖北,无数的妻子、丈夫、男友、女友奔赴战场,即使身处一线的同一病区,也因为隔离的有关规定和厚重的防护装备,明明是一见面就想要立即拥抱的两个人却一时没能认出对方,或者只能面对着面相视一笑给对方比心。虽然身体的距离很远,但是心与心是挨在一起的。

 

刚刚过去的2月14日对这些夫妻情侣来说是一个特殊的情人节,与浪漫并不相关,但仍充满深情。原本的鲜花礼物变成一封封情书,承载着无法相见的思念和数不尽的担忧,落入眼中,化为顷刻间的泪水,成为下一秒投入战斗的动力。陕西援鄂医疗队队员程龙奋斗在援助武汉同济医院中法院区的抗疫一线,他的恋人杜妍妍在情书中这样写道:“等病毒过去了,我们一起手牵手肩并肩,大口呼吸甜蜜的空气,做更多我们想做还没有完成的事情。等你平安回来,我要做你最美的新娘。”心中千言万语最后都化成四个字——“平安回来”,而你也只要告诉我你“一切都好”,便能够带给我一整天的好心情。

 

这场没有硝烟的战争中,离生离死别最近的莫过于确诊的患者。新冠肺炎的重症和死亡病例绝大多数都是60岁以上的老年人和基础病患者。而就在这几天,湖南的一对七旬老夫妻双双治愈出院。一月底,75岁的袁奶奶和79岁的谢爷爷在湖南被确诊患新冠肺炎,相继住进ICU。住院期间,两位老人不能相见,只能用视频相互鼓励,还嘱托医护人员不要告知对方自己的病情。终于,两位老人陆续痊愈出院,他们说这是他们结婚50年来分别最久的一次,他们相约要再活20年,永远不分开。

执子之手,与子偕老。约定、陪伴和思念在无情的病毒肆虐中熠熠生辉,支持着每个人坚定地满怀信心地走下去,走向光明。

爱你:等春来,摘下口罩,我们好好拥抱

“救命之恩,无以为报;仅以拙笔,愿君安好……”这是湖北省荣军医院一位新冠肺炎患者康复出院前写在药盒背面的一首原创的小诗。寥寥数语浓缩了他对医护人员的感激之情,在这首诗的下面还写着多位医护人员的名字。在患者确诊住院以后,一直到其康复出院,都是穿着白色“战袍”的医生护士在照顾他们的生活,上到耄耋老人下到刚出世的宝宝,医护人员在治疗病患的同时,也扮演起了病患的“儿女”、“父母”的角色,对患者进行无微不至的照顾。

为战役,有两万多名医护人员无惧奔赴湖北;因近距离接触,全国不幸感染的医护已有1716人,有6名医务工作者殉职,他们分别是:华中科技大学附属同济医院器官移植科林正斌教授,疫情“吹哨人”、武汉市中心医院眼科医生李文亮,南京市中医院新冠肺炎防治指挥部副组长、副院长徐辉,90后湖南衡阳乡镇医生宋英杰,湖北省中西医结合医院耳鼻喉科梁武东医生和泰州市人民医院感染科医生姜继军。我们应该永远记住他们的名字,他们从死神手中抢过无数生命,但最终却被死神带走,他们是我们的英雄。

 

钟南山,这个名字是一个在人们为疫情慌乱时刻吃下一颗定心丸一样的存在,这为84岁的老人是2003年非典时期的“抗非英雄”,更是今日的“抗疫先锋”。大疫当前,钟南山成为无可替代的医学权威,他不顾一切冲锋在前,率先发出“病毒肯定人传人”的警告;他无数次接受采访,向公众传达专业信息和卫生常识,一度成为全国人民抗击疫情的精神支柱。

在接受路透社采访时,钟南山流利的英文、专业的答问、率真的性情让我们看到了权威光环下这位老人更加真实的一面。在谈到李文亮医生去世这件事时,他眼泛泪光,哽咽着说道:“李文亮是英雄,很多中国医生跟他一样。”英雄惜英雄,84岁的老人与34岁的年轻人以这样一种情境相遇让人心酸,而钟老留下的英雄泪更是痛定思痛后的遗憾,更是对全体医护人员的付出和所承受的压力的心疼。

 

15日,武汉19名康复医务人员捐献血浆,累计6600毫升,经检测可用于临床的有3000毫升;杭州一医院两小时113名医护报名献血。这样的新闻有很多,这样多的逆行英雄忍着不舍在阖家团圆的日子主动请缨奔赴一线,拼命地与病毒赛跑,从死神手中抢人,哪有什么岁月静好,只不过是有人在替你负重前行,他们在救死扶伤,医闹的不法分子却在伺机伤害,这是多么的让人心痛愤懑。武汉市中心医院的护士长唐莎在疫情最初时期在朋友圈发了一段话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢……”医学理想,薪火相传,一代又一代的年轻人毅然穿上白衣投入医学工作,传承者医者仁心,感谢都来不及怎么能够伤害!

莫让英雄流血又流泪,白色“战袍”下分不清是谁,但我们知道你们为了谁,等春来,摘下口罩,想给你们一个大大的拥抱。

爱你:疫情面前还好有你在

为阻止疫情的蔓延,很多小区都实行了封闭式管理,一整幢楼居民的日常生活必需品的采购都由社区工作人员来进行。江西南昌的艾志云和胡春丽就承担起了所负责的单元楼内75户居民的日用品跑腿代购工作。她们认真详细地记录居民需求,一趟一趟地采购、运送,非常辛苦,但他们却说:“只要居民都能平安,辛苦一点也是值得的。”

 

其实,在我们宅在家感觉无所事事的时候,很多普通人一直坚守在自己的岗位上不离开。城市并没有完全停止运转,还是有人在工作。凌晨四点就到岗的环卫工人,连续数日没休息的快递小哥,参与雷神山医院建设的志愿者,动车组司机,公交车司机等等等等,我很想将他们一一列举出来,但无奈有太多这样的普通人坚守自己的阵地,默默付出,戴上口罩也许记不住脸,但我知道他们一直守护在身边。

谢谢每一个平凡的中国人,为一方平安、万家心安,这些普通人奔波在基层第一线。平凡的劳动者,也是抗“疫”的战斗者。疫情面前,还好有你在!

爱你:一方有难,八方支援

新闻报道说道,国家的抗议计划是“一省包一市”,定点援助。湖北像一个生了病的孩子,正悲伤无助,一群可靠的大哥哥赶来,说别怕,我们来保护你。网上很火的一个视频,空荡荡的武汉机场,山东齐鲁医院与四川华西医院的医疗队在这里相遇,医生们喊话:“你们是哪个医院的?”“华西医院的!”“我们是齐鲁的!我们一起!”一次令人十分感动的会师。上次两家医院相遇,还是在1937年。抗日战争时期,齐鲁医院搬到四川,与华西医学院一起办学办医。转眼83年过去,抗日战争早已结束,新的战疫来临,他们再次重逢。有人说:“山川相遇,国应无恙。”这回,中国医疗界的四大王牌军“北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西”齐聚武汉,支援一线,我热血沸腾,骄傲自豪。

 

除派遣医疗队外,全国各地的物资也相继运往湖北“为热干面加油”。西藏说:“我请客,加点儿牦牛肉,吃热干面很干吧,再来一瓶水。”所以西藏捐赠了50吨牦牛肉和1862吨矿泉水;山东说:“我再给你加点儿蔬菜,这样健康~”山东捐献的蔬菜水果已超2500吨;黑龙江说:“没吃饱的话,我这里米饭管够!”所以黑龙江捐献了3000吨三江平原大米。此外还有内蒙古的牛羊肉,广东的水产,云南的西瓜,广西的螺蛳粉等等丰富的物资源源不断地运往湖北。有人说这是搬家式支援,很实在;也有人说这是美食的投“胃”,很有爱。

 

许多企业、明星以及普通人都向疫区捐献了或多或少的财、物,每个人都在尽自己的能力去支援湖北。山东临沂的一名司机李宝民送蔬菜到武汉后获得2万元奖金,他哭着说想要把这些钱捐给那些没爹没娘的苦孩子,因为自己本身就孤身一人。世界以痛吻我,我仍报之以歌。很多我们知道的不知道的人都在用自己的方式为湖北加油,为武汉加油,他们值得我们尊敬。

爱在一起

习总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时这样说:“首先要坚定信心,不要被问题和困难吓倒。我多次讲,中国是个大国,韧性强,潜力大,回旋余地大。”党和国家在第一时间就采取了一系列措施,其中,有关新冠肺炎患者的治疗费用问题,财政部会同有关部门出台十余条财税支持措施,明确患者治疗费用,对确诊患者个人负担费用实行财政兜底,中央财政补助60%;对疑似患者,由就地制定财政补助政策,中央财政视情给予适当补助。无论何时,党和国家始终同人民站在同一战线,切实保障人民群众的根本利益。

 

隔离不分离,逆行不独行。疫情到来,我们失去了很多,同时却得到了更多。我们看到了医者仁心,感受到了人间真情,见证了国家的强大。期待春暖花开,我们约着见面,然后给彼此一个大大的拥抱;期待你们摘下口罩,脱掉防护服护目镜,远离病魔,向我们展露出幸福的笑脸,让我们看看你美丽的容颜;期待疫情过后,野生动物可以在自己的家园,循着自然规律繁衍生息不受打扰,人与自然和谐相处;期待国泰民安,人民安居乐业,国家繁荣发展,国富民强;期待着下一个期待。

你好,明天,你一定很美好,因为爱,因为我们在一起。


关闭窗口