青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
【共同战“疫”】执笔战“疫”,党员先锋有话说(拾壹)
2020-04-27 11:57     (点击: )

逆境中的亮光

财务(3+4)161崔回

新型肺炎于 2020 年初爆发,我们村是从正月初二正式封村,其实在年前的时候,疫情就已经爆发了,我在手机上看到消息的时候就第一时间感到了紧张气氛,及时告知父母不要外出,正月初二以后,村里接到通知封村后开始严格执行,封闭了进出的每一条道路,紧张的气氛正式开始在村里蔓延,大家静默在家中关注这肺炎的最新情况。虽不能外出,但我们的心却始终在武汉前线。

作为不在疫区,家人也没有被感染的“幸运群体”,我们没有办法和被肺炎摧毁的群体感同身受,但知道他们一定感到绝望,身处深渊, 深感无力。肺炎下,大概很多人和我一样,产生了更多的个体危机意识。不仅如此,在集体的共同关心下,我也感受到了大国力量。此次疫情,让我们看到了众志成城的中国力量。

抗击疫情,离不开全国各地的物资支援,更离不开全国各地医护人员的共同努力,在这场防疫攻坚战中,山东省医护人员冲锋在前,深刻诠释了众志成城的“山东力量”。1 月 24 日,山东省中医院发布紧急动员令,在全院范围内选拔抽调医护人员赴武汉支援抗击新型冠状病毒肺炎工作,200 多名医护人员纷纷请战,坚决要求参加抗击疫情的战斗,医疗队所需物资在短短两小时内火速调度完毕,全力驰援抗疫第一线。逆向而行,驰援武汉。正是有这些勇敢的医护人员的努力, 才能在将疫情进行快速有效的控制。

我记得在网上看到过关于武汉中心医院急诊科的护士李婷的隔离日记,我印象最深的是她在发现自己感染了以后写下的一段话:“我内心是多么多么期望查血结果一切正常,医院那么忙,还有那么多需要照顾的病人,我怎么能被感染?然而事实就是,所有检验结果都在指证 ct 的准确性!那一刻我突然觉得天塌下来了,在病毒面前,每一个人都是血肉之躯,我没办法隐藏我的恐惧,但是在哭过之后,我选择相信同事,相信医院。”从中,我看到了一位护士对于想要战胜疫情的焦急心情,她在没确诊的时候想的更多的是要为他人服务,在确诊以后也没有一直恐惧,而是尽快稳定下心态,相信医院,相信我们这次一定能够战胜疫情。

在此次疫情中,有许许多多的像李婷这样的人,他们心志坚定,心态乐观,无论是确诊前还是后用着不同的方法向疫情发起战斗。

我们相信,依靠全国团结,依靠专业的医护人员,科学防治,精准施策,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。并且我们必须向冲锋在前的医护人员致以我们最崇高的敬意,是他们的“最美逆行”为我们抵挡了病毒的侵袭肆虐,而他们身上涌现出的一个又一个感人的事迹, 正源源不断的被传播到祖国的四面八方。

 

防抗狙击,我们“战”在“疫”起

国贸162欧阳文璐

这个庚子鼠年,注定是一个特别的年份。当新型冠状病毒感染的肺炎疫情,遇上中国人最珍视的万家团圆的春节,这个年显得格外凝重。武汉“封城”,“最美逆行者”84岁高龄的钟南山院山奔赴武汉,无数的医护人员,无数共产党员“请战出征”......用自己的血肉之躯,为身后的亿万中国人筑起了防护的堡垒,让信仰的光芒熠熠生辉,温暖而有力量。

2020的开头格外艰难。新型冠状病毒肆意席虐华夏大地,NBA篮球巨星科比及其爱女的去世让篮球界和篮球迷们心情悲痛万分,战“疫”先锋——李文亮的离世更是给全国人民的心里蒙上了一层阴翳……疫情来的措不及防,从偶上热搜的一两例肺炎到“钟南山先生正式宣布的新型冠状病毒人传人的特点”;从疫情病毒地图上唯一红色的武汉到全国一片飘红;从大街上张灯结彩迎接即将到来的春节到大街小巷空空如也,偶有行人也是全副武装;从全国人民各回各家过年,到无数医护人员四面八方赶往武汉参与援救……2020年的开头显得无比的漫长且煎熬。我们为患病的人们担忧,为吃野味的人愤懑不已,更为中国人民的团结一心感到自豪。

在众多社交软件上,关于的疫情的新闻动态总是受到人们的首要关注。评论里总能看到各种对于武汉的祈祷和祝福,“武汉加油,中国加油”,各种文字和视频看着让人热血澎拜;除此之外,各种捐款,捐赠物资的消息让人感动不已,小学生将所有零花钱捐出;蒙面男子警察局捐赠口罩;韩红慈善基金会集结着多位明星的捐款等,中国人民都在以自己的方式竭尽所能为国家做贡献,和国家共度难关。各行各业都行动起来,基层也纷纷响应国家的号召展开了行动。新闻上天天播报的医护人员坚守岗位,把控在第一线。每天看到这种新闻,我的心中总是充满着无限的敬意,白衣天使真的太伟大,这不仅体现了崇高的职业修养还有无上的人文关怀。此外,我感受最深的是社区物业,我记得从大年初三开始,小区的物业就开始在小区里循环播放呼吁人们不要外出的通知,拨打电话询问是否有异常情况;更在小区门口增设了检查点为进出门的居民测量体温,发放出门通行证等。他们的付出让我深受感动,感受到了基层的力量。

一直以来我日日关注疫情,心系武汉,每日祈祷疫情的拐点赶快出现,同祖国千万儿女一样,祈祷着能够早日战胜病毒。全国人民万众一心,众志成城,我相信天佑中华,武汉必胜,中国必胜。

关闭窗口