青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
担育人使命,努力提高人才培养质量——经管学院金经、国贸支部学习研讨汇报
2019-11-04 10:30 刘伟    (点击: )

10月29日,金经国贸支部联合在经管楼307召开了“担育人使命,努力提高人才培养质量”主题教育学习研讨会。支部党员从如何立德树人角度,就如何深化高等教育改革,如何修订国际经济与贸易本科专业培养方案展开讨论,发言情况综述如下。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。在全国教育大会上,习总书记进一步提出了“加快推进教育现代化、建设教育强国”的新要求。2018年6月召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议,出台了“新时代高教40条”;2019年1月召开了全国教育工作大会,标志着新时代中国特色社会主义教育思想已经确立。2019年9月出台的深化本科教学改革“22条”对高等教育中的各个主体提出了更为明确的要求,那就是“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”。

结合教育部要求,本支部讨论了如何修订国际贸易、国际贸易(金融服务)教学方案,明确了以下几个方面:一是,贯彻国家本科专业类教学质量标准,体现本科教育工作会议和全国教育大会的精神;二是,培养方案既要对标先进学校,又要结合本专业发展实际,把握新时代专业发展的方向;三是,在保持总学时大致稳定的前提下,科学设置课程体系,强化专业基础课程,优化专业课程,建设创新课程,实现各门课程的衔接互补,避免课程设置的内容交叉;四是,按照专业认证要求,制定详细的、有针对性的教学大纲,突出教学内容的前沿性与挑战性,明确培养目标与修习要求;四是,课程设置突出创新导向,面向社会实际问题,增加让学生动脑、动手、参与环节,提高课程的挑战性。

研讨中,党员们纷纷表示,要让学生忙起来,教师自身必须先强起来,只有高水平的教师才能提出有挑战性的任务。实现教育部的要求,要从培养方案设置、教师教学设计和课堂教学组织、教学科研结合、考核评价方式的变革、教学手段的更新等多方面入手,只有从我做起,高度重视,扎实推进,大胆创新,才能担负起育人使命,培养出高质量的本科毕业生。

关闭窗口