青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
经管学院召开“不忘初心、牢记使命”新引进博士座谈会
2019-11-14 11:00 杨友才    (点击: )

11月12日下午,“不忘初心、牢记使命“主题教育系列活动会之一“担当我院一级博士点建设使命、大力提升我院科研水平”的座谈会在经管楼415室隆重举行。会议由经管学院杨友才副院长主持,学院2016年至2019年新引进的博士参加了此次研讨会。

杨院长指出举办这次座谈会是全面贯彻学校党委“不忘初心、牢记使命”主题活动要求,深刻学习陈校长的《牢记教育初心、勇担育人使命,戮力开创学校高质量发展新局面》党课讲话精神的背景下召开的,目的是分析我院最近三年新引进人才科研成果少的原因,剖析新引进人才在科研发展中遇到困惑和困难,从而发挥好新引进博士“科研能力强、科研精力旺盛、科研势头好”的特征,紧紧围绕我院工商管理一级学科博士点建设,聚焦我院学科建设中的痛点和难点问题,大力提升我院科研水平。

各位新引进教师就此问题提出了相应的建议与看法:杨继梅老师认为学院需要学科发展上取得突破,在工商管理一级博士点的建设过程中学院需要扩大影响力,努力成为管理协会的理事成员单位;和媛媛、崔鹏老师认为学院需要多邀请杂志社来我院进行交流,加强学院与杂志社的联系,密切关注国家自科基金委A刊物的研究动态,为大家创造更多地发表文章机会,并且提出要构建学科团队,加强团队间的交流与资源的共享;赵宏霞老师认为我院应该鼓励研究生积极参加国内学术研讨会,对于一些科研能力突出的研究生可以给予全额资助,并制定相关文件。代同亮、魏丽萍老师认为我院研究生论坛举办的非常好,每次活动都有相关的老师参与论文的进行点评与指导,使得很多学生得到学术锻炼和提升,这也吸引了更多年轻的博士参与进来;杨皎平老师认为我院新来的教师没有做出新的科研成果不仅是个人的原因,存在多方面的影响因素,一方面学院老师的男女比例不平衡,女老师过多,家庭与子女问题会对个人的科研产生一定的影响;另一方面学院制度存在一定的缺陷,新进入的优秀新老师无时无刻在忙碌,没有足够的时间进行科研创作,并且新老师脱离了原先的博士团队,单打独斗,交流不足,对学院归属感不强;陈明老师提出可以尝试国外期刊的投稿,国外期刊杂志不存在偏见性,有些杂志的特征是要求一手数据和创新方法,只是修改论文的过程有些让人纠结。杨友才老师建议可以以李长胜教授发表的SCI一区文章为契机,大家共同来学习如何在国外高水平杂志上发表文章,并提出在12月份组织一次发表国外文章的研讨会,把活动做实做强。

最后杨院长总结各位老师的宝贵意见,对大家给学院科研制度建设和管理工作的建议表示感谢,认为学院的确需要给予新进老师更多的时间和空间,促进他们更好地进行科学研究;同时,加强科研团队建设,不断增强学院老师们凝聚力,严格按照陈校长提出的“学科专业是着力点,体制机制是关键,师资队伍是根本,管理服务是支撑,外部环境是保障”建设思路,在学校和学院正确领导下为经管学院科研水平更上一个新的台阶打下了坚实的基础。

 

关闭窗口