青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>科学研究>>经管论坛>>正文
“量化分析工具的应用”经管高端论坛成功举办
2020-09-23 18:26     (点击: )

2020年9月22日下午,经管高端论坛经管楼419室顺利举行,本次论坛的主讲人为刘华军教授主题为“量化分析工具的应用”。会议得到我院老师与研究生积极响应,会议现场座无虚席。

刘华军教授首先向我校70年校庆表示了祝贺并对我校优美环境表达了赞誉,随后以诙谐幽默的风格充分调动了在场师生的兴趣与积极性。然后刘教授就目前我国科研领域中纯理论研究分析论文发表创作的愈发困难,实证研究与定量研究的大规模兴起的现象,向我们强调了量化研究发展的合理与必要性。但同时也举例说明了我们身为科研人员,做得了实证也要能做好理论,告诫我们在学习量化的同时也不能放弃理论定性领域的研究,实现科研人的全面发展。刘教授以自身团队的研究精神为例,强调作为科研人要有凝练问题的能力,始终坚持以问题为导向,保障做到“有思想、有观点、有方法、有数据”的四有原则,最终实现理论顶天,实践立地。

接下来刘教授向我们介绍了量化分析的几种方法,即测量、计量与混合使用,并指出尽管测量方法相比于计量模型较为简易,但其也更具有准确性,是师生在进行论文写作过程中不可忽视的一种写作方法。提出了方法无学科领域限制的观点,指出A类方法不仅可以应用于A类研究,也可应用于B类领域的研究,该观点拓宽了我院师生在写作领域的认识。随后介绍了进行量化分析要必须具备的三种品质,其一为变化,在进行量化的过程种要具备随机应变的能力,将不同的方法与不同的领域相互交叉使用,在同样的知识储备下创作出更多的高质量论文;其二为结合,即量化分析要将主题与方法紧密结合,结合当前我国经济社会的发展需求,结合协调发展要求,结合绿色可持续发展的方向;其三为熟练应用量化分析工具,为论文创作节约时间成本。最后刘教授向我们介绍了部分进行量化分析所必须掌握的部分软件和它们的适用范围,例如:ARCGIS、Visio、MATLAB、STATA、EViews、Gephi等,并以具体论文为例向我们介绍了不同工具如何使用与结合,并进行了数据的现场操作演示。

最后在副院长吕承超的带领下,我院师生积极与刘教授进行了问题的讨论,刘教授和我院师生约定下次仍然会为我院带来更高水平的量化分析的演讲,最终本次会议在师生的热烈掌声中圆满结束。

刘华军(1979-),男,汉族,山东广饶人,中共党员,经济学博士,现任山东财经大学经济学院教授,博士生导师,山东财经大学学术委员会委员,经济增长与绿色发展科研团队负责人,泰山学者青年专家、入选山东省有突出贡献的中青年专家、山东省理论人才“百人工程”、山东省智库高端人才。主要从事经济增长与绿色发展领域的研究,先后主持国家社科基金1项、教育部人文社科研究项目2项、山东省自然科学基金4项、山东省社科研究项目2项、山东省高等学校青创科技支持计划1项、山东省高校人文社科项目2项,参与国家社科基金及其他省部级科研项目10余项。出版专著4部,在《中国工业经济》《统计研究》《数量经济技术经济研究》《中国人口·资源与环境》等核心期刊发表论文100余篇。2015年获得山东省优秀研究生指导教师称号,指导的研究生连续六届获得山东财经大学优秀硕士论文,其中四届获得山东省优秀硕士论文。

 

 

关闭窗口