青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>科学研究>>经管论坛>>正文
经管学院顺利举办本学期第四次研究生学术论坛报告会
2019-05-15 16:26 李芹    (点击: )

2019年5月14日下午,经管学院2018-2019年第2学期第四次研究生论坛暨赵瑞美、邱立新教授学术讲座于经管学院419室顺利开展,学院部分教师代表和17、18级学术研究生参加了此次报告会。

 

赵瑞美教授首先对在座师生的研究现状进行初步了解,进而引出了此次分享的主题:“有关英文文献的阅读问题”。赵教授分别从阅读英文的必要性、英文文献查询以及如何阅读英文文献这三个方面展开了此次报告的主题内容。她提到,阅读英文文献是非常有必要的,顶尖的英文文献能够影响论文的选题,使我们系统了解研究的学术前沿的同时,为我们安排论文结构以及撰写论文各部分提供有效参考。赵教授接下来向师生们分享了一些查阅英文文献的数据库以及期间需要注意的问题,她强调:阅读文献之前要对文献进行有效筛选,然后在按文献框架进行阅读时,还要做出一定的思考和自我反思。赵教授的分享为我们在高效查询英文文献、阅读英文文献以及进行文献总结等方面提供了好的方法和启示。

接下来,邱立新教授向师生们分享了题为"城市大数据实验室建设方案”的报告,该报告包括以下五个部分:大数据的基本概念及特征、大数据实验室建设的目的和意义,大数据应用领域及大数据平台应用现状、城市大数据实验室建设思路及平台构架、城市大数据实验室运营模式构想及前景展望。邱教授首先介绍了“大数据”的基本概念,即大数据是结构复杂的数据集,包括具备挖掘价值的大规模数据集,同时指出它具有数据规模大、种类多、处理速度快等特征。她强调,当前以“大数据”为主导的信息化浪潮席卷全球,因此建设大数据实验室的方案设想具有重要的现实意义,这为我们更好地服务我国社会和改善人民生活提供了条件。

此次报告会带给我校师生诸多启发,为全体学生的学术论文写作指点了迷津,帮助师生们了解到大数据相关知识,体会学术研究的乐趣。

 

关闭窗口