青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>科学研究>>经管论坛>>正文
经管学院开展本学期第五次研究生学术论坛
2019-05-22 09:29 李芹    (点击: )

5月21日下午,经管学院2018-2019第二学期第五次研究生学术论坛暨张占贞、王翠春教授学术讲座于经管楼419室顺利开展,会议由副院长杨友才主持,李长胜、周南南等学院部分教师代表、17和18级学术型研究生参加了此次论坛。

论坛开始,2017级研究生刘碧华向在座师生汇报了题为《Environmental implication and their driving forces of China-BR trade——an embodied air pollution perspective》的论文,该论文基于投入与产出模型,从隐含环境污染角度出发,探索绿色一带一路的影响因素,得出中国在一带一路中处于优势地位等的一系列结论。她发现影响绿色一带一路发展的最大因素为技术的进步,并且最后为一带一路未来发展提出合理的政策建议。教师代表李长胜和周南南对论文做了精彩的点评,并提出了合理的修改建议。

随后,张占贞教授做自我介绍并与大家分享了《阿米巴经营会计》的学习资料。张教授简单介绍了稻盛和夫,并详细讲解了阿米巴经营组织模式的由来、阿米巴经营组织模式的主要内容、支持阿米巴经营的会计系统设计以及阿米巴经营会计报表。张教授首先提出划分阿米巴的三个标准,第一个标准是能够贯彻公司整体的目标和方针;第二个标准是必须是独立完成业务的单位;第三个标准是有明确的收入,同时能够计算出为获取这些收入而所需的支出。她强调现阶段阿米巴经营会计与传统会计区别体现在目的、编制者、核算原则、服务对象以及报表周期等几个方面。

最后,王翠春教授向大家汇报“政府会计改革”。汇报围绕三个要点展开,即为什么要改革、如何改革、改了什么。王教授并向大家着重讲解八个改动要点,包括重构政府会计准则制度体系、统一会计制度、强化财务会计功能、完善预算会计功能、统一基建投资核算、完善报表体系结构以及增强制度可操作性,使得同学们受益匪浅。

经管学院系列研究生学术论坛的开展已经引起同学们的高度重视,越来越多的师生愿意参与其中,感受学术的魅力,取得了很好的成效,师生们的科研能力越来越强。

 

 

关闭窗口