青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>科学研究>>经管论坛>>正文
中国社会科学院工业研究所所长史丹教授莅临经管学院进行指导
2019-07-15 10:01 李芹    (点击: )

2019年7月13日下午,中国社会科学院工业研究所所长、能源经济研究室主任史丹教授莅临我校进行指导,并在行政楼2015室为经管学院师生做了精彩的学术报告。报告会由李庆领书记主持,经管学院杨友才副院长、雷仲敏老师等部分教师代表和17、18级学术型研究生参加了此次报告会。

会议开始,李庆领书记对史丹教授莅临我校分享研究成果表示热烈欢迎,并对其学术成果和工作经历给予了高度赞扬,李书记说希望史丹教授能对经管学院的学术发展提供帮助与建议。随后,史丹教授就个人研究成果向师生们做了分享与展示。

在报告中,史丹教授主要从中国能源消费需求的变化及其影响因素、中国工业的绿色发展与能源转型、网民关注度与政府环境治理投入这三个方面的问题为主线展开分析。史丹教授指出,未来影响中国能源需求的重要因素分别是:经济增长速度、应对气候变化和生态文明建设、技术进步、国际贸易与投资、节能意识与行为以及能源安全问题。而对于实现绿色发展与能源转型的问题,她说中国不仅要看到机遇更要注意挑战。能源转型是绿色发展和低碳工业化的基础,中国在能效改进和新能源发展处于领先地位,但是煤炭为主的能源结构是中国绿色发展的最大挑战。史教授强调,为了应对此次挑战,我们应从制度和技术等多方面采取措施。

最后,史丹教授就气候变迁与能源可持续发展问题与我院师生展开了讨论,并在论文发表与选题方面给了我们很大的建议。此次史丹教授的学术报告激发了师生探索能源问题的强烈兴趣,其在论文方面提出的一些建议也使学生们受益匪浅。

关闭窗口