青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>就业创业>>正文
【新政策】毕业生与用人单位签约流程
2020-03-23 23:37     (点击: )

一、网签协议(在省信息网注册的省内和省外用人单位)

1)用人单位发送签约邀请

具备网签资格的用人单位登录信息网向拟录用毕业生发送签约邀请。(机关和事业单位编制内聘用毕业生,用人单位必须上传录取或者聘用通知书扫描件,否则系统无法审核)

查询用人单位是否具备网签资格的方式:

毕业生登录信息网,点击“签约中心”-“线下签约”-“查询单位是否已在本网站注册”,准确录入用人单位名称,如果在省信息网能够查到,则具备网签资格,否则,需要用人单位注册省信息网。

2)毕业生网签应约

毕业生登录信息网,点击“签约中心”-“网上签约”栏目,毕业生收到签约邀请后,查看邀请内容,在应约有效期内进行回复。回复同意即生成电子协议书,回复拒绝则邀请函无效。

同意应约后,毕业生网签功能自动锁定。

3)信息审核入库

①审核机关和事业单位聘用编制内毕业生,需要单位上传录取通知书、聘用通知书。   

②毕业生网上签约机关、事业单位之外山东省内单位时,系统自动审核,学校或主管部门不再参与审核。

③除自动审核情况外,省内院校毕业生离校派遣前由毕业院校审核入库;离校派遣后由三级人社部门审核入库。

 业务流程:


二、录入协议就业(实现与未在省信息网注册的省外用人单位签订就业协议书)

为避免录入省外协议书信息错误,方便办理就业手续,可建议用人单位在省信息网注册后直接网上签约。

1)毕业生领取省外就业协议书

拟签约省外用人单位的毕业生向学院毕业生辅导员领取三方协议书(编号唯一,限用一次,不可转借他人使用),毕业生辅导员对其进行领取登记,网签协议中“应约”功能锁定。

重要提示:已领取纸质版三方协议的毕业生,网签功能锁定,只能选择“线下签约”-“录入省外协议书”的方式签约。

根据自身求职就业实际情况,如要恢复网签功能,毕业生需将领取的纸质版三方协议书上交学院毕业生辅导员。根据交回三方协议书内容情况,毕业生辅导员进行收回登记后,对网签功能和录入省外协议中“保存并生成协议书”功能进行调整。

2)录入省外就业协议书

毕业生登录信息网,进入“签约中心”,选择“线下签约”——“录入省外就业协议书”,按照提示,严格认真准确录入“单位基本信息—派遣单位信息—单位接收档案信息—上传纸质协议书电子照片”等信息,以上基本信息关系到毕业生报到证派遣及档案转寄,录入信息之前务必与用人单位核实清楚。

 填写派遣单位和单位接收档案信息,参考以下表格说明:

3)上传就业协议书扫描件或清晰照片

“录入省外就业协议书”界面点击“上传协议书电子照片”,将各方均签字盖章的就业协议书扫描件或清晰照片上传至省信息网,上传成功后点击“保存并生成协议书提交审核”。

重要提示:

①上传协议书扫描件:可以是学校发放的纸质版三方协议,或者是系统自动生成的就业协议书,正反面均须上传,否则无法审核。

②如果毕业生使用省信息网系统自动生成的就业协议书,先下载经各方签字盖章后,再上传纸质版就业协议书扫描件,提交审核。

③报到证抬头变更的还需上传接收单位接收函扫描件或清晰照片。

4)审核入库

省内院校毕业生离校派遣前由毕业院校审核入库;离校派遣后由省级人社部门审核入库。

业务流程:

 三、毕业生其他去向登记  

该栏目实现省内院校毕业生签订就业协议之外的毕业去向信息登记功能。包括劳动合同就业、灵活就业、升学、出国、自主创业、应征入伍和基层项目就业七种去向。

注:毕业生离校派遣后,毕业生“其他去向登记”栏目中“选择就业去向”功能限制使用,就业信息如有变更,请到“省内院校毕业生登记”栏目进行实名登记!

①劳动合同就业登记

特指毕业生与用人单位不签订就业协议书,直接签订劳动合同的情况。

操作说明:如果毕业生与单位签订合同方式就业,在信息网“就业信息维护”栏目点击“其他去向登记”——点击“选择就业去向”——点击“劳动合同就业”

在界面按要求填写劳动合同就业信息并上传证明材料。如有不确定信息可保存,暂不提交,确认无误信息可保存并提交审核,也可以取消本次操作返回重新选择就业去向

证明材料类型:劳动合同原件扫描件或清晰照片。

 ②灵活就业登记

操作说明:毕业生与单位灵活就业方式就业,在信息网“就业信息维护”栏目点击“其他去向登记”——点击“选择就业去向”——点击“灵活就业”,在界面按要求填写灵活就业信息并上传证明材料。如有不确定信息可保存,暂不提交,确认无误信息可保存并提交审核,也可以取消本次操作返回重新选择就业去向

证明材料类型:上传《毕业生灵活方式就业证明表》扫描件或清晰照片,须各方签字盖章)。

 ③升学登记

操作说明:毕业生如果升学,在信息网“就业信息维护”栏目点击“其他去向登记”——点击“选择就业去向”——点击“升学”,在界面按要求填写升学信息并上传证明材料。如有不确定信息可保存,暂不提交,确认无误信息可保存并提交审核,也可以取消本次操作返回重新选择就业去向

重点提示:是否全日制升学,根据升学实际情况,如实选择“全日制”或 “非全日制 ”。

证明材料类型:升学录取通知书、学校官方录取公示名单等。

 ④出国(境)登记

操作说明:毕业生如果出国,则在信息网“就业信息维护”栏目点击“其他去向登记”——点击“选择就业去向”——点击“出国(境)”,按要求填写出国(境)信息并上传证明材料扫描件或清晰照片。如有不确定信息可保存,暂不提交,确认无误信息可保存并提交审核,也可以取消本次操作返回重新选择就业去向

填写须知:出国包括出国工作和出国学习。根据类别选择国家和就业单位名称或升学学校。

证明材料类型:公费出国(境)登记表(须各方签字盖章)、自费出国(境)登记表(须各方签字盖章)、录取通知(offer))、出国(境)工作的劳动合同。

 ⑤自主创业登记

操作说明:毕业生如果自主创业,则在信息网“就业信息维护”栏目点击“其他去向登记”——点击“选择就业去向”——点击“自主创业”,按要求填写自主创业信息并上传证明材料扫描件或清晰照片。如有不确定信息可保存,暂不提交,确认无误信息可保存并提交审核,也可以取消本次操作返回重新选择就业去向

证明材料类型:工商营业执照原件扫描件或清晰照片。

 ⑥应征入伍登记

操作说明:毕业生如果报名应征入伍,则在信息网“就业信息维护”栏目点击“其他去向登记”——点击“选择就业去向”——点击“应征入伍”,按要求上传证明材料扫描件或清晰照片。如有不确定信息可保存,暂不提交,确认无误信息可保存并提交审核,也可以取消本次操作返回重新选择就业去向

证明材料类型:入伍通知书原件扫描件或清晰照片。

 ⑦基层项目登记

操作说明:毕业生如果参加国家或地方基层项目,则在信息网“就业信息维护”栏目点击“其他去向登记”——点击“选择就业去向”——点击“基层项目”,按要求如实填写基层项目信息,并上传证明材料扫描件或清晰照片。如有不确定信息可保存,暂不提交,确认无误信息可保存并提交审核,也可以取消本次操作返回重新选择就业去向

证明材料类型:录用通知或服务协议书原件扫描件或清晰照片。

 业务流程:

 

 

 

 

通知来源:http://job.qust.edu.cn/news/view/aid/85809/tag/yjsx

 

 

关闭窗口