青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
【影片推荐】《雨人》
2019-03-22 09:50     (点击: )

       自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会影响和沟通技能的损害及刻板行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。自闭症患者活在自己的世界里,无法与他人正常交流,因此被称为“星星的孩子”。受心理学影片《雨人》的影响,自闭者患者有时候也会被称为“雨人”。《雨人》上映后引发了社会对自闭症患者群体的更多关注,接下来就给大家介绍一下这部影片。

《雨人》上映于1988年,由巴里·莱文森导演,达斯汀·霍夫曼和汤姆·克鲁斯主演。讲述了一个叫做查理的汽车商人,因为少年时代的反叛与父亲关系破裂,在父亲死后发现父亲留给一个陌生人300万美元的遗产。他无意得知这个陌生人是自己的亲生哥哥雷蒙,为了拿回自己的那份遗产,他把患有自闭症的哥哥“偷”出了精神病院。在返回洛杉矶的路上,他被雷蒙折腾得几近崩溃,多次喊哥哥“白痴”、“智力障碍者”。在发现哥哥具有超常记忆力后还利用他的能力去赌博赚取公司亏空的费用。但在相处的过程中,他发现哥哥就是小时候难过时会给他唱歌安慰他的“雨人”,他猛然意识到雷蒙不是与他争夺遗产的人,而是他在世界上仅剩的亲人。亲情最终打破了疏离,查理放弃了争遗产的私心,想把哥哥留在身边照顾。但经过心理医生的判断,留在精神病院对雷蒙更好。影片的最后,查理将哥哥送上火车,对他说,“我会马上来看你”,而后目送火车远去。

达斯汀·霍夫曼饰演了哥哥雷蒙,以精湛的演技向观众展示了一个自闭症患者的日常行为,我们可以由此了解自闭症患者的一些特征。

关闭窗口