青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
【危机预防】什么是“情绪调节能力”?
2019-05-22 14:59     (点击: )

情绪的调节能力对于人来说是很重要的,事实上情绪调节水平反映了一个人心理健康的状况。

我们先来看婴儿是如何来表达情绪的。当婴儿在肚子饿了或身体不舒服了等刺激产生的情景下,他们会出现痛苦的情感,如果这些情感得不到回应,他们会持续地大声哭喊或乱踢乱咬,此时,他们更多的以行动的方式(哭喊或攻击)或身体的不适来表达情绪。随着语言功能的发育,儿童逐渐的具备了符号化的能力,能够对情绪感受产生思维上的理解,并能够用言语去表达情绪。对情绪体验的符号化能力,是情绪调节的重要方式。

    生活中有一些人,虽然他们的语言功能不存在问题,但语言与情绪之间的联结较弱,因此他们会继续以婴儿期的见诸于行动或身体不适来表达情感。比如一个男子,当别人说了某句令他不舒服的话,他马上会动手打架,他不善于用言语的方式去表达愤怒。或者一个女子,每当她感觉到愤怒时,便会出现身体上的疼痛。医院里有诸多躯体形式障碍的病人,他们会报告说大量的身体不适,从头晕到疼痛以及各种异样的身体感觉,这些身体的症状其实很大程度上是那些未得到表达与理解的情绪。

        生活中的另一些人,具备了对情绪的符号化能力,但他们采取了过度调节的方式,通过意志的力量或过多的防御机制压抑了情感。比如有些人不去体验与表达那 些悲伤、难过与愤怒的情感,而是习惯性的运用幽默等机制来防御负面情感,久而久之那些未得到表达的负面情感便转化为抑郁心境。中国传统文化中把表达情感贴上羞耻的标签,因此中国人的情绪体验及表达能力是受到过多的约束的。

       以前在《实话实说》电视节目中看到过这样一个例子:一位由于矿难被深埋井下十余天的矿工,后来奇迹生还,崔永元在节目中把他请了过来作为嘉宾。访谈中问起被困井下的感受,矿工说他一点也不害怕,而且强调说以前也从未体验过紧张的感觉,这个回答让崔永元很惊讶并佩服。也许每个人都曾渴望自己能够处变不惊,这位矿工的淡定无疑是符合这样的理想形象。那么,他真的没有紧张吗?如果当时有一个测量血压或心跳的仪器,将会发现他的血压升高了,心跳加快了,这些都是紧张的生理反应,虽然他主观上并未体验到紧张感。这位矿工习惯性地用一种压抑的防御机制把那种紧张的感受给屏蔽了,即他生理上是紧张的,但主观上他感受不到紧张。

       那些情感调节能力较好的人既能够充分的理解与觉察情感,又能够表达情感,其情感的通道是通顺的,因此他们的情感一般而言不会很强烈,能够通过简单的言语安抚让自己平静下来,即使遇到严重的创伤事件,也能够顺利的康复。比如,有些儿童哭泣时只要妈妈简单的几句安抚但能够安静下来,而有些儿童则要哭上老半天都无法停息。一般而言,0-3岁是一个人情绪体验与表达能力形成的关键期,如果在这个时期,父母能够理解与回应婴儿的情绪,容纳孩子的负面情绪,那么其情绪调节能力会发展良好。那些情绪的象征化能力较弱的人,是因为幼时当他们产生情绪时,往往得不到抚养者足够的理解与回应,于是这些情绪只好通过身体语言或见诸行动等原始的方式来表达。

关闭窗口