当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
【心理百科】心理咨询就是聊天?
2019-07-10 16:20     (点击: )

心理咨询就是两个人聊天?当然不是!且不说心理咨询除了谈话这种方式外,还有沙盘游戏、正念、绘画等不同的方式,但就谈话而言也不同于一般意义上的聊天。心理咨询中,咨询师是中立的,不会把自己的想法强加于你;咨询师是对你无条件关注的,不会和你抢夺表达权;咨询师还会注意你在谈话过程中的表情、行为等非言语信息,和你所表达的言语信息结合起来理解你真正想表达的内容;更不用说在这个过程中咨询师还承载了你的情绪、感受等说不清道不明但影响很大的东西。所以,如果心理咨询像聊天那么简单,那心理咨询师们就不用花几年的时间集中学习用一辈子的时间不间断学习了。