青岛科技大学       院长信箱       院内导航       联系我们       English
 首页  学院概况  系所介绍  师资队伍  党建工作  学生工作  本科教育  研究生教育  科学研究  高密经管 
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>心理健康>>正文
【影片推荐】《心灵捕手》
2019-09-25 16:31     (点击: )

       麻省理工数学教授蓝波在院系公布栏上写下一道难解之题,希望他的学生们能够解出答案。学生们无人能解,他却发现年轻的清洁工威尔轻易地解开了这个数学难题。威尔是玩世不恭的天才少年,他有多次被上诉的前科,还因打架滋事被少年法庭宣判送进少年看护所。蓝波爱才惜才,有心培养威尔,决定保释并监护威尔,条件是定期讨论数学与进行心理辅导。讨论数学并不是难题,可威尔对心理辅导却十分抗拒,对心理学知识颇有了解的他想方设法逼走了五位心理咨询师。走投无路之时,蓝波教授找到了大学同学桑恩寻求帮助。桑恩的出现让威尔第一次产生了棋逢对手的感觉。在桑恩的努力与理解下,两人由最初的对峙转化成互相启发的友谊,威尔打开心扉,走出了童年的伤痛与孤独的阴影,找回了自我,开启追逐真爱与人生真谛的旅程。

心理咨询在帮助威尔探索自我的过程中发挥了重要的作用。心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程。需要解决心理问题而前来寻求帮助的人被称为来访者,来访者通过向咨询师陈述自我内心不适之处,在其引导与支持下,分析问题所在,找到应对方法,以寻求心理平衡,促进身心健康。在日常生活中,我们倾向于将心理咨询看作是“非正常的人”才会做的事,但随着社会的变迁与快速发展,越来越多的人体验着不稳定的情绪动荡。我们必须意识到,因情绪不稳定而寻求帮助并不代表我们“不正常”,心灵的“感冒”也需要专业的治疗,心理咨询的发展必将逐渐大众化。当我们真的无法应对生活之难,又无法开口向身边人求助时,不妨寻求心理咨询的帮助。

关闭窗口